みやこわすれ

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ
以前の記事
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月
2005年 01月
2004年 12月
2004年 11月
フォロー中のブログ

<   2014年 11月 ( 4 )   > この月の画像一覧

目玉商品を使って・・・

早や師走を迎えようとしていますが、昨日、今日はとっても暖かくて過ごしやすかった~~♪

近くにできた大型スーパーでは、毎日目玉商品として、野菜や肉、魚など、びっくりするような値段のチラシが入ってきます。
そして、ポイントも10倍、5倍と付くものだから、近いこともあり、毎日通ってしまいました(笑)

b0066762_21134575.jpg

新しいうちにと作った、一本5円のきゅうりや55円のパブリカでピクルス
(タマネギも一個5円だった)

b0066762_21221292.jpg

たらの真子煮時期的にまだどうかなぁ~と思ったが、今冬初めての真子煮は
珍しくて美味しかった!

b0066762_2129837.jpg

百グラム30円だった胸肉で作った、胸肉料理
(特に料理名はないが大分前テレビを見て作った、我が家の定番料理です)

鶏胸肉はロール状にラップで巻き、蒸し器で蒸した後、オイスターソース、醤油、ゴマ油、ハチミツを合わせたつけ汁に半日以上漬けておきます。

鶏胸肉は、皮や脂身を取り除くのでヘルシーだし、冷蔵庫で数日持ちます。
鶏胸肉は柔らかく、一緒に漬けたタマネギがまた美味しい~~

b0066762_223376.jpg
1把35円という安さで買った
ほうれん草のおひたし
週2回くらい登場する朝食の定番です。シラスとゴマをたっぷりかけて・・・

b0066762_2219267.jpg

エビ
とレンコンのソテー

地元・小坂蓮根も100g55円という、普段の半値近くの安さ!

オリーブオイルでニンニク少々をいためた後、エビ、レンコンを炒め、塩コショウ、バター少々加えただけですが、きんぴら味と違った美味しさです。(塩は家にあった、ハーブソルトを使ってみました)

b0066762_22424650.jpg

ピーマンも一個5円!人参、パブリカ、ちくわを入れて
きんぴら


格安の材料で美味しい物ができた時は嬉しくなり、自己満足の一週間でした(笑)

  
 ***************************
 



晩秋
b0066762_23533586.jpg


b0066762_002530.jpg


b0066762_044554.jpg


今年は、特にどこかに紅葉を観に行くことなしに日が過ぎていった(ーー;)

通りがかった道でちょっぴり晩秋の風情を感じて・・・パチリ
[PR]
by HOTERIA | 2014-11-28 22:11 | 手作り料理

柿ジャムを作りました。

頂いた柿の中に少し柔らかいのがあったので、クックパッドのレシピを見て、
初めて柿ジャムを作ってみました。
b0066762_22593850.jpg
皮と種を除いた正味350gの柿を1センチ角くらいに切って、砂糖大さじ2、水50ccを加えて
弱火~中火くらいでコトコト・・・





b0066762_23102718.jpg






汁気がなくなるまで、10~15分くらい焦げないように混ぜ、火を止めてレモン汁大2をいれ、冷めるまで放置。






b0066762_23155681.jpg

何年ぶりかのジャム作りだったが、思ったより簡単にできあがり!

いつも買っているイチジクジャムの空き瓶に詰めた。が、お味の方は・・?
う~ん、まずくはないが・・・(笑)  ←訂正  作ってすぐの味見ではイマイチだったが、今朝、パンにぬって食べたところ、あまり甘くない上品な味でとっても美味しい~~

砂糖が少なめなので、早めに使い切ったほうが良いと言うことで、
明日、ヨーグルトに混ぜたりして美味しく頂こう~♪


   **********************************

昨日、家から歩いて5~6分位の所に、大型スーパーが開店しました♪

b0066762_23343950.jpg
b0066762_23352466.jpg

b0066762_233722100.jpg
(写真はごく一部で~す)
オープンセールですから目玉商品は破格の値段だった!
冷凍商品は7割引!きゅうり1本5円!ほうれん草1わ35円!バナナ1袋40円!などなど・・
お魚、肉もお買い得品がいっぱいで、買わなきゃ損!という感覚に陥りますね~(笑)

主婦暦長いのですから、これらをうまく使って上手な献立を立てなきゃねぇ~~(笑)
[PR]
by HOTERIA | 2014-11-22 23:55 | ごちそう

コンサートへ行ってきました♪

コンサートの余韻を楽しんでる内に(?)早や数日経ってしまいましたが、
県立音楽堂コンサートホールで催された高嶋ちさ子 12人のバイオリニスト「COLORS」 へ行ってきました♪
b0066762_14324975.jpg

高嶋ちさ子さんをリーダーとして、11名の若くて綺麗な奏者の表現豊かな音色は素敵でした!

OEKのような本格的なクラッシック演奏は苦手ですが、テレビで見かける高嶋ちさ子さんの、
毒舌で、気さくな人柄の方の演奏会はさぞかし楽しいのでは・・・と、友人と出かけました。

私でも知っている 「ジュピター」「アベ・マリア」「ツィゴイネルワイゼン」 などの演奏もあり、
知らない曲でも、美しい旋律にうっとり・・・

そして、アンコール曲は、暗い会場に高嶋ちさ子さんがスポットを浴びて弾いた曲は、
私の大好きな 「アメイジング・グレイス」
夢心地に聴いておりました・・・

プログラムによると、9月から始まって、来年2月までで32公演が予定されています。
高嶋さんの素晴らしい演奏はもちろんのこと、若い奏者達のハツラツさ、衣装も何度も変え、
舞台から降りて通路でも演奏をしたりと十分楽しめる演奏会でした♪

友人とは、元気な内に、色々な音楽を聴きに行ったり、お芝居を観に行きたいね!と話しております。
[PR]
by HOTERIA | 2014-11-13 15:21 | 音楽

新しい土鍋を買いました♪

昨日は、暦の上では早や立冬を迎えた!

カニも解禁となり、これを待っているであろう県外の親戚の人々の顔を思い浮かべ、
気ぜわしい気分にもなっています(笑)


先日、デパートで、IH対応の新しい土鍋を買い求めた(ちょっと高価だったが、20%引きだったので)  
ちょっとオシャレな土鍋でしょ(*^_^*)
b0066762_1142489.jpg

IHになってすぐ買った土鍋(写真の向こう側)はごくごく平凡な形、柄で、大小二個を用途に合わせて
何年も使っていたが・・・

この新しい土鍋の特徴として、鍋の裏面の発熱体のおかげで、
前の土鍋にセットされていたような金属製の物を敷く必要もなく、すっきりと使いやすく洗い易い。
IHの他、電子レンジ、オープンレンジなどにも使えるそうです。

b0066762_2112137.jpg
この土鍋だと洋風の料理にも合うかな~と思って早速ポトフを作った!

これからの季節、このお気に入りの土鍋は、鍋物だけではなく色々な料理で食卓に登場しそうです♪


昨日は、用事で出かけたデパートで珍しく一人ランチです!
b0066762_21343076.jpg
b0066762_2134461.jpg

デパ地下の鶏肉専門店の一角で、一人でも入りやすい雰囲気の店で食べた親子丼、
これがとっても美味しかった!!

絶妙な玉子のトロトロ感が伝わるでしょうか~?(家では、なかなかこのようにはいかない)
次回は、ランク上の比内地鶏の方を食べてみましょう~~


b0066762_2232434.jpg
庭の片隅で咲いているつわぶきの鮮やかな黄色が、寂しい庭に彩りを添えてくれます・・・
[PR]
by HOTERIA | 2014-11-08 21:55 | ごちそう


その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧