みやこわすれ

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
カテゴリ
以前の記事
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月
2005年 01月
2004年 12月
2004年 11月
フォロー中のブログ

<   2014年 05月 ( 4 )   > この月の画像一覧

スペアリブを作ってみました♪

この季節、マーマーレードジャム作りに挑戦してみたいと、料理サイトを覗いてみると、
マーマレードを使って作るスペアリブのレシピが色々載っていた。

b0066762_12111556.jpg
(作るのは久方ぶり!)

b0066762_12122131.jpg


フライパンで油を敷かず両面を焼き、熱湯をかけて表面の脂を落としたら鍋に移し、
マーマレード、酒、砂糖、醤油、生姜の薄切りなどを入れて煮込んだ。
汁気が少なくなり照りが出てきたらタレを絡めて出来上がりです♪

b0066762_12311517.jpg


味は美味しかったのですが、マーマーレード効果でもう少し肉が柔らかくなるかと思っていたのだが・・・
今後の課題です!今回は市販の瓶詰めのマーマレードを使って作ったが、
近い内に、ぜひ手作りマーマレードを作って再挑戦してみよう~~


そして、今度は肉料理にも合う、さっぱりしているピクルスも作ってみた。

b0066762_12344574.jpg


ピクリス液(酢と、酢より少し少なめの水、さとう、塩)を合わせて一瞬煮立てます。
野菜(今回は、冷蔵庫の中にあった、パブリカ、きゅうり、ピーマン、新玉ねぎ、みょうが)をビンに入れて
ピクルス液を注いで冷蔵庫で保存します。!
さっぱりしていて美味しいから、これからの季節、常備菜として度々作っておこう~


     *********************************


b0066762_12554020.jpg


昨日のことですが、新聞のチラシと一緒に「探し人」の紙が入っていた。
このような事は珍しいので、主人に見せると、なんと、主人の同級生だと驚いていた。
認知症になられているのでしょうか~?

少し前のニュースで、認知症の方で行方不明の人が何万人もいるとか・・・
私達も、他人事ではない年齢を迎えています。
どうか、早く見つかることを祈っています・・・
[PR]
by HOTERIA | 2014-05-23 13:08 | 手作り料理

季節の花々~♪

数年前から、私が勝手に名づけた(笑)マロニエ通り の街路樹の花がとっても綺麗に咲いています。

b0066762_22513829.jpg
(後方に見えるのは、よく行くスーパーです)
b0066762_22524983.jpg

紅花栃の木
アメリカ紅花栃の木と西洋栃の木(マロニエ)の交雑種だということがわかり、
名前を知らなかった友人に得意げに教えてあげました(笑)


b0066762_2312914.jpg
b0066762_2314590.jpg

ガザニア
花の色や形が勲章に似ているから、別名(勲章菊)という。
数年前に初めて知った花ですが、(それまでは目に入っていなかった~?)濃い葉の緑と鮮やかな花との対比に、なぜか元気がもらえる花です。
白やピンクの花もあるそうで、一度見てみた~い!


b0066762_2315333.jpg

しゃくなげ(石楠花) 
ご近所に咲いているのを撮らせてもらった。


b0066762_23181886.jpg

クレマチス
小さな鉢なのに、こんなに大きく立派な花に育っていて、柔らかな色合いが素敵です!!
クレマチスの花言葉は・・・「精神的な美しさ」


400円のおにぎり定食
b0066762_1173011.jpg

市内に用事で出掛けて、お昼の一人ご飯の時に最近利用しているのは、
近江町の市場館の地下にある、能登の食材を豊富に売っている店(名前は知らないのですが)の
一角のカウンター席で食べられる「おにぎり定食」です。

おにぎり一個に(漬物付き)、味噌汁、小鉢が三個付きます。(その日によって違います)
昨日は、たけのこご飯のおにぎり、たけのこや山菜の味噌汁、小鉢はたけのこの和え物、
能登産のニラとしらす入りのチジミ風、そして初めて食べた、フジの花の酢の物です!

フジの花は、さっと湯がいて酢で味付けすると、綺麗な色になり、食べやすくとっても美味しかった!!
家にもフジの木があるので、来年忘れずに作ってみよう~

友人とランチするときは、もうちょっと豪華で(笑い)ゆっくりおしゃべりできる店を選びますが、
一人の時は、量も丁度良いここで十分満足できます。
メニューはこの定食の他、「能登牛カレー」や「ぜんざい」もあります。
今度は、カレーを食べてみようかな~?

帰りには、能登産の超新しい野菜を品定めし、買ってくるのも楽しみです♪
 (ただし、上の市場と比べて、少々高い物もありますよ) 
[PR]
by HOTERIA | 2014-05-16 23:27 |

GWも終わって・・・

少々肌寒い日もありますが、爽やかな季節を迎えています。
桜の季節は終わりましたが、町を歩いていてもあちこちに咲いている鮮やかな花々に癒されます♪

b0066762_2254853.jpg
ハナミズキ

b0066762_228767.jpg
ライラック
札幌市の「市の花」で、こちらでは余り見かけないと思うのですが~?
フランス語でリラというそうです。お洒落な名前ですね~

b0066762_22164041.jpg
ヤマブキ


そして、家の庭でも
b0066762_22193954.jpg
b0066762_22202548.jpg
ボタン
たった一本の木ですが、毎年優雅に咲いてくれます♪

   **********************************

山菜の中でも、私が一番好きな物!
きゃらぶきを作りました。
b0066762_22362565.jpg
b0066762_22363922.jpg


この季節に1~2度しか作ることがない為、毎年、美味しい作り方はどうだったかな~?と悩みます。
今回ネットで検索した作り方は私好みの味になり、追加してふきを買って作り、小分けして冷凍保存した。

来年も忘れないように、作り方を記しておきます。
【1】フキはよく洗って、根元部分は切り落とす。
【2】5~6センチに切ったフキを、たっぷり水を入れた鍋かボールに一昼夜放置して灰汁を抜く。
【3】翌日、汚れた水を捨て、フキを流水でざっと洗う。
【4】鍋にたっぷりの水を入れて火にかけ、沸騰したら水気を切ったフキを入れ、ある程度柔らかくなったらザルにあけて水気を切る。
【5】鍋にフキを入れ、フキがちょうど隠れる程度にお酒を入れる。
【6】砂糖と醤油を入れて弱火にかけ、じっくり煮込む。(最初の調味料は少なめに)
【7】途中で味見をし、味が足らないようならお酒、醤油、砂糖を追加して煮込む。
【8】最後に、少量のみりんを回しかけ、照りを出してできあがり。
水を全く入れず、お酒で煮るのがポイントでしょうか・・・

少々甘辛い味に白いご飯が進みます~気をつけなくては~(笑)
[PR]
by HOTERIA | 2014-05-10 23:24 |

「かなざわはこまち」へ行ってきた!

金沢武蔵地区、旧ダイエー跡地に新しくオープンした 「かなざわはこまち」 へ偵察に(笑)行ってきました!

b0066762_16581311.jpg

b0066762_1702573.jpg

立方体(キューブ)が積み重なったような外観が特徴で、通りに面してガラス張り部分を多くとり、建物そのものをショーウィンドーに見立ててあるそうです。

一階は和菓子店や洋菓子店、和雑貨、はちみつ専門店などが入っていて明るく、おしゃれ!
b0066762_1795627.jpg
b0066762_17103434.jpg


二階は飲食フロアとなっており、フレンチ・イタリアンレストランや日本料理店など、ランチやお茶する場所が増えて楽しみです♪

b0066762_17401328.jpg
b0066762_17404258.jpgb0066762_1741588.jpgb0066762_17415313.jpg










三階には、日本赤十字社の献血ルームがラブロより移転してここにオープン!

美容院やエステサロンも素敵~ 

接骨院の張り紙を見て、いつかお世話になるかも・・・と、(笑)

近江町市場のすぐ側で、家からバスで15分位の所にできた「かなざわはこまち」、中心街に人気スポットが増えたのは嬉しい~♪







b0066762_1844019.jpg

山菜料理が美味しいですね!
ワラビは酢の物にした後、定番の揚げとの煮物。私はこの方が好き!
カタハは、さっと茹でた後、少し薄めたいしる汁に一晩漬けたお漬物。主人の好物です。
[PR]
by HOTERIA | 2014-05-04 18:13 | ひとりごと


その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧