みやこわすれ

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
カテゴリ
以前の記事
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月
2005年 01月
2004年 12月
2004年 11月
フォロー中のブログ

<   2014年 01月 ( 4 )   > この月の画像一覧

うぐいす餅と松前漬け風漬物

今日は寒い一日でしたが、ここ1~2日前は、最高気温が十数度の暖かさだった。
まだ一月の寒の内だというのに、もう春がきたかと錯覚しそうな陽気に少々戸惑ってしまう・・・
うっすらと雪が降っても積もることがなく、雪すかしも一度もしていない。
嬉しいけれど、後がこわ~い!(笑)

数日前、久しぶりに買い物に行った近江町市場のお菓子屋で うぐいす餅が目に留まり、
買ってきた。

b0066762_22541732.jpg

この店のうぐいす餅は、普通の店の1,5倍くらいの大きさの上、絶妙な柔らかさが
とっても美味しい~♪
なのに、お値段は120円と並の値段で安い!

今ドイツに住む長女も、このうぐいす餅が大好きで、結婚して宇都宮に住んでいた頃、
確か30個位を冷凍して送ったことがありました。
(このブログを見て、きっと懐かしがっていることでしょう~)


b0066762_2394644.jpg

先日、友人から頂いた干し大根で作った 松前漬け風漬物がとても美味しくなってきました♪
スルメ、昆布、人参、唐辛子に、甘い干し大根の旨みが相まっての美味しさでしょうね~~

あぁ~これで、主人のお酒と、私のご飯の量は増えたかも・・・(笑)

貴重な干し大根を有難うございました。
[PR]
by HOTERIA | 2014-01-26 23:30 | ごちそう

最強寒波!!

日本列島には先週から寒気が居座り、全国的に厳しい寒さが続いています。
数日前、最低気温がー29.5度を記録した、北海道の北見枝幸には主人の姉が住んでおり
、ちょっとびっくり!想像できない寒さです。

ニュースを見ていると、北海道、東北では積雪量が多く、今日は関東でも雪が降った所もあるようですね。

ところが、ここ金沢では、昨日、今日も風はとても冷たいのですが晴れていて、
雪は全く降っていません。

一月半ばになって、まだ一度も雪すかしをしなくてもいい~なんて珍しい事!!
まだまだ油断ができないけれど、足元に雪がないことはとっても助かります(*^_^*)
b0066762_23385660.jpg
b0066762_23392155.jpg


お天気が良かったお陰で、からっとは乾きませんがシーツやマットなども洗い、
窓を開け放していつもより念入りに部屋の掃除もでき、久しぶりに主婦業、頑張りました(笑)
[PR]
by HOTERIA | 2014-01-15 22:52 |

金沢市消防出初め式

(又、パソコンの調子が不安定で、すぐにアップできなかったのですが)
5日の日曜日、毎年恒例の金沢市消防出初め式が金沢城公園の新丸広場で行われ、
初めて観に行ってきました♪

例年、雪や雨に見舞われることが多いが、今年は晴れの予想!
この日を逃したら一生、生で見ることができないぞ!(大げさ~?)との思いで・・・

b0066762_15353935.jpg

b0066762_15313491.jpg



勇壮で華麗な加賀鷹はしご登りが繰りひろげられた。
b0066762_1543125.jpg
b0066762_15473129.jpg

b0066762_15522527.jpg

b0066762_16115492.jpg



b0066762_15584555.jpg

木遣り隊と子供はしご登り教室の児童ら約50人が合唱する「木遣りくずし」に合わせ、
登り手の色々な技の披露に、私達観客は大きな拍手を送りました。


伝統の加賀とびはしご登りの後は、49消防分団1,100人による裸放水が始まった!
b0066762_16251366.jpg


b0066762_16202437.jpg

b0066762_16292071.jpg

約20メートルだという、水柱が高く舞う様は素晴らしい~~!

b0066762_1638940.jpg

いくら晴れていたとは言え、下帯姿の団員さん達は、放水を浴びてさぞかし寒かったでしょうね~
終わって引きあげる後姿に「ご苦労様でした」と心でつぶやいた。


出初式が終わり門の外に出ると、すぐ脇にある「金沢屋珈琲店」、一度入ってみたいと思っていた。
b0066762_228365.jpg

ちょっとお高いコーヒー店で、1,200円というコーヒーもあった!
でも私は、メニュー表を見て急に「ぜんざい」(800円也)が食べたくなり注文し、
プラス250円でコーヒーも飲み、お正月気分でまったりしたひとときを過ごした。
b0066762_22112226.jpg


b0066762_22223255.jpg

二階の席から見える大手堀、春になったらここから見える桜もさぞかし綺麗でしょう~~
その頃、雰囲気のよいこの店で、またゆっくり美味しいコーヒーを頂きたい・・・
[PR]
by HOTERIA | 2014-01-08 15:32 | ひとりごと

新春

b0066762_16225319.jpg


年が明けて今日はもう四日!
雨の多い新年ですが、足元に雪が無いことは有難い~

家では、一日に息子家族が来て賑やか時間を過ごしたが、
その後は、まだ終わらない片付けの為の収納ケースなどを
ホームセンターへ買いに行ったり、初売りの所をちょこっと覗いたりと
家でのんびりと過ごしています。

そこで、楽しみなことと言えば・・・食べること!!(笑)

年末頃、テレビで紹介していた
オープンで焼かないローストビーフを作ってみました。
b0066762_16433721.jpg
b0066762_1644011.jpg

作り方は、玉ねぎ・ニンニクのすりおろし、しょうゆ、マーマレード、オリーブオイル、ローリエを合わせて耐熱性の保存袋に入れた中に、塩コショウをすり込んだ牛もも肉を入れ、
空気を抜いて冷蔵庫で一晩漬け込む。

翌日、土鍋など保温性の高い鍋に水を入れ、沸騰したら火を止め、常温に戻した袋入り牛肉を入れ、フタをして40分保温します。
鍋から取り出した耐熱袋の状態のまま冷まし、薄めにカットして完成!

これが美味しかった~~♪
お正月だからと奮発して和牛を使ったから、なおさらかも・・・
こんな簡単な方法で美味しくなるなんて・・・
今度は普通の国産牛で作ってみましょう~~


治部煮(じぶに) 
b0066762_2144203.jpg

金沢の郷土料理でもある治部煮ですが、久しぶりに輪島塗の煮物椀に盛ってみました。

今回のリフォームで取り出しやすい所に移したので、お正月には使おうと思っていたのでした。
この輪島塗のお椀は、器好きの義母が、戦前誂えたと聞いていたので
もう何十年も経っているのですね~(蓋には家紋が入っています)

お正月と言わず、ちょくちょく使わねば・・と思っています。


大根寿し・かぶら寿し
b0066762_2216422.jpg

にしん入りの大根寿しとブリを挟んだかぶら寿しが、今年はどちらも美味しくできました♪
本漬けをして出来上がるまでの数日間は、気温を気にしながらわくわくどきどきです!

   
   ******************************


b0066762_22262944.jpg

昨年末に一歳の誕生日を迎えた孫(長男の娘)の誕生祝会に、姪のお祝いに娘が作ったケーキです!
この写真を撮った後、みんなの「ハッピィ~バ~スディ~♪」の歌に合わせて体を振りながら
笑顔いっぱいの孫の様子に、このまますくすく育ってくれるようにと願ったのでした(*^_^*)
[PR]
by HOTERIA | 2014-01-04 17:08 | 手作り料理


その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧