みやこわすれ

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
カテゴリ
以前の記事
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月
2005年 01月
2004年 12月
2004年 11月
フォロー中のブログ

<   2013年 03月 ( 6 )   > この月の画像一覧

小イワシのしょうが煮

昨日の続きです・・・

近江町市場では夕方になると、翌日に持ち越し出来ない生鮮品の値引きが始まります♪
この小イワシも一皿200円で売られていたものが100円也!

小イワシのしょうが煮

b0066762_23473492.jpg
 

頭をとって下処理したイワシとしょうがの千切りを鍋に入れ、そこにお酒をほぼ同量、
ひたひた位に加え火にかけます。(砂糖としょうゆも少々)
酢の酸味も煮ているうちに飛ぶので、途中砂糖や醤油の加減を見、
煮汁が少なくなるまで煮て火を止め、たっぷりの花かつををかけます。

b0066762_0104975.jpg


友達にこの煮方を習ってから、イワシのしょうが煮が好きになりました(笑)
生臭みも全くなく、骨ごと食べられ、日持ちもします!
たった百円で美味しい一品が出来上がり!
あぁ~もう一皿買えばよかった~
どうぞ、お試しあれ~~
[PR]
by HOTERIA | 2013-03-31 22:18 | 手作り料理

庭の花と季節の美味しい物♪

b0066762_2354498.jpg

流金花(りゅうきんか)

b0066762_2395364.jpg

沈丁花(じんちょうげ)

冬の間何もなく寂しかった我が家の庭にも、少し前から春を告げる花が咲き出し、
沈丁花の甘い香りや流金花の鮮やかな色合いを楽しんでいます♪

   ********************************

月に数回市内に出掛けた折、近江町市場に寄るのが楽しみです♪
b0066762_23271573.jpg

加賀野菜や能登の山菜、全国の珍しい野菜も揃っている顔見知りの八百屋さん
(明るいおかみさんです!)
普段買い物に行っている近くのスーパーにないものも多くあります。

b0066762_23335275.jpgb0066762_23341988.jpg
センナ
辛~くなるか心配だったが
成功!
あったかいご飯といっしょに
食べると鼻につぅ~んくるが、
これがおいしい~~
季節の味です!

















b0066762_23433536.jpg

野ぜり
さっと茹でて、シンプルにお浸たしにして春の香りを味わった♪

そして、このお店に行ったら必ず買うものがこれ!(30㎝ほどもある熊本・赤なす です)
b0066762_1012337.jpg

このナスを皮ごと1㎝くらいの斜め切りにして、オリーブオイルで焼くととっても美味しい~~
肉質が柔らかく甘味が多い!
季節によって入荷がないのが残念ですが・・・
[PR]
by HOTERIA | 2013-03-30 22:49 |

梅の花と美味しいもの♪

お彼岸も過ぎましたが、寒暖の差が大きい日が続いています。

テレビニュースによると、各地で今年は例年より随分早く桜の開花・満開を迎えていて、
今日のお江戸はお花見日和でしょうか~♪

金沢の桜の開花予想は、4月1日だったような・・・

尾山神社の梅
b0066762_15185080.jpg
b0066762_15191193.jpg




先日頂いた東北土産の菓子(萩の月)といぶりがっこ
b0066762_15215137.jpg


b0066762_15231839.jpg

以前、いぶりがっこクリームチーズがとっても合うと聞いたことを思い出した。
独特の風味の、薄く切ったいぶりがっこと柔らかいチーズとの相性抜群!!美味しい~~♪
この組み合わせを最初に考えた人ってすご~い!(笑)
特に、ワインに合うのでしょうか~?
もったいないので、何回にも分けていただきました(笑)ご馳走様でした。

いつか東北に行く機会があったら沢山買ってきましょう~~


b0066762_15561830.jpg

これも最近美味しかったもののひとつ ふきのとうの天ぷら  まさしく春の味ですね♪
[PR]
by HOTERIA | 2013-03-23 15:39 |

ちょっとびっくり!!

今放送中のNHKの朝ドラ「純と愛」 、主人公の純が、祖父が生前に経営していた「魔法のような
ホテル」の再建の為、故郷の宮古島の別荘 を舞台に話が繰り広がれています。

なんと、その別荘は、3年半前に私達、娘家族、お婿さんの家族の総勢12名で借り、
数日泊まった場所でした!
b0066762_23311277.jpg

二階に和・洋4室あり、1階の広いホールで子供達は遊びまわっておりました。
キッチンで自炊もでき、朝食はみんなで作って楽しく過ごした思い出深い別荘です!


b0066762_2344214.jpg

別荘の前のこの光景も映し出され、あぁ~懐かしい~~

b0066762_23493530.jpg

前の海で遊ぶ3年半前の孫達の姿を見て、成長を感じます・・

このドラマ、放送開始当初暫く見ていましたが、最近は毎日(室内の場面はセットでしょうが・・)
見ていま~す(笑)
[PR]
by HOTERIA | 2013-03-15 23:04 | ひとりごと

あの日から二年が経って・・・

あの日から、早くも二年の月日が過ぎました。

二年経った今も、朝からの報道番組に映る各地の様子からは、今も問題が山積みで、
苦労や悲しみを抱えて暮らしている大勢の人々の現状に胸が痛くなります・・・

平凡な毎日を過ごせる事の有難さを感謝しつつ、
被災された方々に一日も早く日常の平穏が訪れますように祈ります・・・

b0066762_23201110.jpg

[PR]
by HOTERIA | 2013-03-11 23:12 | ひとりごと

春めいてきましたが・・・

長い間お休みしている間に、季節はすっかり春めいてきました♪
が、今日の金沢は昨年より一ヶ月早く黄砂が観測されたとのこと!
加えて花粉、「PM2・5」なるものの来襲で、やっかいな春の訪れでもあるようです。


b0066762_2252399.jpg

庭の花も寂しく、少しでも春を感じたくて玄関に飾った菜の花模様の飾り皿です。


b0066762_23113959.jpg

(一週間も前の古い画像で・・・m(__)m)

新聞に紹介されていた ちらし寿しケーキを作ってみました。
ケーキ型を使い、生ハムを花びらのように飾りつけ、スナップエンドウを彩りに・・・
味は普通でしたが(笑)、ちょっぴりひな祭り気分を味わいました♪
[PR]
by HOTERIA | 2013-03-09 23:35 | ひとりごと


その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧