みやこわすれ

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
カテゴリ
以前の記事
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月
2005年 01月
2004年 12月
2004年 11月
フォロー中のブログ

<   2012年 12月 ( 7 )   > この月の画像一覧

ありがとうございました<(_ _)>

b0066762_219263.jpg

今年ももうすぐ終わろうとしています・・・
私の拙いブログに毎日のように覗いて下さる皆様、どうも有難うございます。
来年も、のんびり更新になると思いますが、宜しくお願いいたします。

どうぞ、良いお年をお迎え下さい☆
[PR]
by HOTERIA | 2012-12-31 23:10 | ひとりごと

年末の買い物へ・・・

今年もあとわずか!!
今日は市内へ年末の買い物に出かけてきました。

そして、買い物の先に、忙中閑ありで(笑)同じく買い物に来た友人と落ち合って
今年最後のランチを楽しんだ♪

b0066762_075690.jpg

近江町市場館内の中華料理 「仙桃」 で、忘年会と称してお水で乾杯!
今日は奮発して1、500円の定食です!

食事の後は、デパートでお正月用のお菓子を買ったり、市場の中の目当ての店で正月用品をあれこれ・・と大忙しで買い物をして帰った。
b0066762_0213817.jpg

丹波の黒豆、氷見産の海干、数の子、くわい、蓮根、金時人参、ごぼう、せりなど、
近くのスーパーより少しは質の良い物をと思って、両手いっぱいに持ち帰った。

でも、近くのスーパーと近江町市場での買い物の一番の違いはお花なのです!
b0066762_0325939.jpg

お墓に供えるお花を買ってきたのですが、安い上に、新鮮だから日持ちが全然違います!

さぁ~あと3日、お掃除やお節づくりに頑張りましょう~~
[PR]
by HOTERIA | 2012-12-28 22:40 | 手作り料理

青かぶでかぶら寿しを・・・

先週、産直市場へ大根寿し用の大根を買いに行ったところ、珍しい青かぶを見つけた♪

b0066762_2245219.jpg

スーパーなどでも、白かぶは売っていますが青かぶは見かけません。
今回、かぶら寿しを漬ける予定はなかったのですが、残っていた5個の青かぶを見て
急きょお買い上げ!
そして、運よく皮付きブリのサクも買え、一週間たっぷりの塩で塩漬けしておいた。

b0066762_2394683.jpg

昨日の大根寿し に続き、今日はかぶら寿しの本漬けをした。
たった10切れのかぶら寿しですが、どのように仕上がるかワクワク・ドキドキの
一週間です(笑)
お店で買ったら、一切れ千円近くする青首大根のかぶら寿しです!
(私の作るのとは比較できませんが・・笑)どうぞ、美味しくなりますように~~

今日は午後から荒れてきて、明日の最高気温は3度の予想だそう~
明朝は白い世界となり、ホワイトクリスマスになるのでしょうか~~
[PR]
by HOTERIA | 2012-12-23 23:27 | 手作り料理

ツリーとケーキ

今年もあと、10日余りとなってしまいました。
掃除など年末の仕事が遅れ気味で、少々あせっておりま~す。
年々、手抜きになってきていて、今年はさらにひどいかも・・・(笑)

b0066762_2204632.jpg

娘が習ってきて活けたクリスマスの花は、トルコキキョウ、ストックやカスミソウなどの
白い花でまとめてあった。


先週、先々週と、娘の知り合いの方たちによるイベント(?)で、娘も趣味で作っている
ケーキの出品を依頼され、少し前からの試作、本番と、週末になると、我が家の台所はあま~い香りが充満しておりました。

b0066762_22201871.jpgb0066762_22202989.jpg
b0066762_222595.jpg


b0066762_22211280.jpg
b0066762_22212772.jpg
b0066762_22214251.jpg

(写真は一部ですが)
シフォンケーキ、パウンドケーキ、マドレーヌ、ガトーショコラ など、少々日持ちのするケーキを約200個近く作り、完売したとちょっと嬉しそうに話していた♪
(値段を安く設定しているからだとも・・・)
ちょっと親ばかかもしれないが(笑)、素人としてはとても美味しくできていると思う・・・

そして私は、毎日試食係を仰せつかり、体重増加につながったかも・・(笑)
[PR]
by HOTERIA | 2012-12-19 22:40 | 手作り料理

美味しい物を頂いて~♪

まだ12月前半だというのに、今年は、早すぎる寒波が日本列島を襲っている。
先日は、名古屋や四国、九州でも積雪があり、12月では珍しいとのニュースが・・・

金沢では、ここ数日、強風、みぞれ、あられと、めまぐるしく変化する天候ですが、
とにかく晴れの日がなく、寒さが厳しい~~

b0066762_2325244.jpg
b0066762_2324872.jpg
(昨日の朝、雷と同時に大きなあられが降ってきて白くなった庭)




b0066762_2382473.jpg

今年も、九州の友人から美味しいさつまあげが届きました♪

普段不精しているから、せめて年末の掃除をと、ぼつぼつ始めていますが、
天候が悪いのも言い訳にしてなかなか根気が続かなく、
このさつまあげ(特に、野菜入りの小さなさつまあげ)をつまんで、
お茶する時間が多くて弱っておりま~す(笑)
程よい甘さのあるさつまあげ、とってもおいしいです!ごちそうさま~~
[PR]
by HOTERIA | 2012-12-12 23:30 | いただきもの

季節の漬物

昨日の、東北~関東の地震にはびっくりしましたね!
津波注意報の解除を聞いて本当にほっとしました。
こちらの方も、昨日、今日と台風並みの暴風に、外出もままならない一日となりました。


季節の簡単漬物
我が家では、毎食漬物は欠かせなく、先日作った大根の酢漬けの他、

b0066762_2313189.jpg
ゆず大根
分量の塩、酢や砂糖の調味料に漬けて置くと一晩で水分たっぷりになり、おいしく漬かります。


b0066762_23185280.jpg
セロリの塩麹漬け
筋を取って切ったセロリをナイロン袋に入れ、塩麹と砂糖少々を加えモミモミして一晩置くとサラダ感覚の漬物の出来上がり~


b0066762_23282525.jpg
中島菜の浅漬け
洗って切って、ナイロン袋に市販の浅漬けの素を加えて漬けた、これまた簡単漬物です(笑)
ゴマをたっぷりかけて食べています。

能登・中島特産の中島菜は、血圧上昇抑制効果が高く、各種ミネラル、ビタミン類が豊富だそうで、シャキッとした歯ざわりとほのかな苦味の独特の風味が本当に美味しいのですが、
生産量が少ないのか、スーパーなどではほとんど見かけないのが残念です。
この時期、近江町市場の八百屋やデパートで見つけると、必ず買っています!
[PR]
by HOTERIA | 2012-12-08 23:47 | 手作り料理

ちょこっと京都へ・・・

北九州に出張で出かける主人に同行して、帰りの数時間の京都滞在で紅葉を観てきました♪

京都駅到着は午後2時過ぎ!
時間の制限がある中での移動は、一番早く行ける地下鉄を乗り継ぎ、まずは、日本の全ての禅寺の中で
最も高い格式をもつという南禅寺へ・・・
b0066762_15304100.jpg


南禅寺の三門は日本三大門の一つだそうです。
約45、000坪という広大な境内の紅葉は素晴らしい~~
b0066762_15403897.jpg
b0066762_15412523.jpg
b0066762_15431018.jpg
b0066762_15441995.jpg


拝観料500円を払い三門に登ると、かの石川五右衛門が「絶景かな~」と言ったという(?)
市内が一望できます。
b0066762_15503776.jpg

b0066762_15522547.jpg


b0066762_1553557.jpg
水路閣
南禅寺の境内に立つエキゾチックなレンガ造りの疎水橋
水路閣は現代でも水を運ぶ疎水として活躍していて、古代ローマの水道橋を手本としているそうです。

そして、南禅寺と言えばお豆腐が有名ですよね(笑)
b0066762_1625590.jpg

こんな素敵な感じのお店で、湯豆腐を食べてみたいなぁ~

あまりゆっくりする間もなく、次の目的地永観堂へと急ぎましたが、なんと、昼の拝観時間は
午後4時までとのことで、15分遅れで入れませんでした(ーー;)
b0066762_16143538.jpg

b0066762_16171854.jpg
b0066762_16184913.jpg
b0066762_16192910.jpg

b0066762_16205340.jpg

もみじの栄観堂といわれる境内の庭はさぞかし素晴らしいだろうな~と残念に思いつつ、
塀越しに見える紅葉に大勢の人たちがカメラを向けていた。(私もその一人・・)
この後、6時頃から(?)ライトアップされるようです。


そして、大阪で仕事をしていた主人との、京都駅での待ち合わせの時間には暫くあったので、
暗くなるのを気にしつつ、タクシーで清水寺へ向かった。

案の定、道は混んでいて、清水寺には5時到着!昼間の拝観時間終了まであと30分!
あたりはすっかり暗くなっていたが、転ばないように気をつけながら(笑)ざっと観て廻った。
b0066762_1791472.jpg

私のカメラと腕では、こんな写真しか撮れませんでした(笑)

外で出ると、この後のライトアップを観に来た人の列が、あの長い坂にずっと続いていてびっくり!!
私もいつか京都に泊まって、素晴らしいであろうライトアップされた紅葉を観に来たいな~と思いつつ、
京都駅へ向かったのでした。
[PR]
by HOTERIA | 2012-12-01 17:20 |


その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧