みやこわすれ

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
カテゴリ
以前の記事
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月
2005年 01月
2004年 12月
2004年 11月
フォロー中のブログ

<   2012年 11月 ( 3 )   > この月の画像一覧

沢山の野菜を頂いて~♪

b0066762_23364052.jpg

友人が、「よかったら食べて~」と、ご主人が丹精こめて作られた野菜を沢山届けてくれました(*^_^*)

大根三種(丸・青首・源助)の他、キャベツ、人参、赤カブ、ピーマンなど大きな箱にいっぱい!!
まるで、実家のお母さんが嫁いだ娘の所に届けてくれたような(笑)心づかいが嬉しい~~♪

b0066762_23593027.jpg

厚揚げと煮た丸大根は、びっくりする位柔らかく、美味しい!

そのほか、青首大根で酢漬け大根を沢山漬け、サラダ、なめこ和えを、
源助大根でおでんなど、素材がいいから(水分たっぷり、ジューシーです!)
何を作っても美味しく出来上がりました♪ 

明日は、大根ステーキでも作ってみましょうか~
[PR]
by HOTERIA | 2012-11-22 22:27 | 手作り料理

雷・あられ

昨夜から大荒れの天候となり、雷が凄いです!!
朝起きてみると、庭にはうっすらと積もったあられが・・・
b0066762_23231951.jpg


もう暫くは、晩秋の穏やかな日々が続いてほしいなぁ~~


b0066762_2330274.jpg

娘が、何かのレシピを見て作ってくれた根菜汁

大振りに切ったレンコン、大根、ごぼう、人参をコンソメと和風だしで煮たそうで、ベーコン少々も入って
いい味になっていた(*^_^*)


b0066762_23431356.jpg

柿入り大根サラダ
市販のごまドレッシングとポン酢で和えた簡単サラダですが、大根と柿が美味しいこの時期に時々作る
我が家の定番料理です♪
[PR]
by HOTERIA | 2012-11-14 23:52 | 手作り料理

美味しい頂き物と・・・

b0066762_22182779.jpg
富山名産・イカの黒作りを頂だいた♪

黒作りはイカの塩辛にイカ墨を混ぜ込んだ物ですが、評判の店の物だと聞き、さすが~と思うほど、
とても美味しかった!

何年ぶりかで食べた黒作りは、イカの甘味とイカ墨の深いコクを感じ、普通の塩辛よりもあっさり
している。
酒の肴にも良し!あったかいご飯にも合う珍味でした(*^_^*)

b0066762_22385578.jpg

淡路島に旅行に行ってきた友達が、お土産に灰わかめを持ってきてくれた♪
その名の通り、ポリ袋に入ったわかめに灰がまみれ付いているのですね~(笑)
何度も水で洗い流し、きれいな緑色になったわかめは大変食感が良かった!


美味しかったものの後に まずかったもの!  (笑)

b0066762_2255684.jpg

先だって作った栗の渋皮煮
頂いたレシピ通り作ったつもりだったが、最後のブランデーを入れた所、かすかに渋みを感じる。
何が原因か~~頂いた物とは別物でした~~(ーー;)

食べれない程ではないので、捨てるのももったいなく、毎日一個ずつ消費しておりま~す(笑)
来年、最チャレンジしましょう~~

11月に入って、炬燵が恋しくなるような寒い日が多くなりました。
寒いのはイヤだけれど、漬物を漬けるのには好条件ですね!

今日、大根の酢漬けを漬けた。  

b0066762_23135955.jpgb0066762_23172419.jpg
特売の大根2本で2,5㎏あった。
大根の下漬けもいらず、酢、塩、ざらめを合わせて
漬けるだけの簡単漬物です!







b0066762_232701.jpg

庭のつわぶき
鮮やかな黄色の花が、寂しい庭に彩りを添えています・・・
[PR]
by HOTERIA | 2012-11-09 23:36 | いただきもの


その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧