みやこわすれ

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
カテゴリ
以前の記事
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月
2005年 01月
2004年 12月
2004年 11月
フォロー中のブログ

<   2012年 07月 ( 3 )   > この月の画像一覧

夏野菜料理いろいろ・・・

長い間更新をさぼっていた間に梅雨も明け、暑い日が続いています・・・

夏バテしないようにと、魚や肉料理と共に新鮮な野菜を多く食べるように心がけているこの頃です。

b0066762_2219565.jpg
中華風蒸しなす
ナスは1つずつラップにくるんで、レンジで5~6分(500W)加熱します(柔らかくなるまで)
縦に6等分位に割き、熱いうちに調味液にからめて冷蔵庫で冷やして食べる簡単料理です!

(ナス中3~4本として)、調味料は醤油・・大さじ2~2.5 酢・・大さじ1 砂糖・ゴマ油・・各小さじ1
ラー油・・少々 ネギのみじん切り 
レンジで蒸すと色もきれいで、食欲が増す一品になります~

b0066762_2254470.jpg

ゴーヤの和え物
以前も紹介したと思うのですが、私の好きなゴーヤ料理一番かな~?

下処理したゴーヤを塩もみして、油ぬきしたうすあげといっしょにゴマ油で炒め、軽く塩こしょうして冷ましておきます。
ボウルにゴマ油、すりおろしニンニク、しょうがをいれ、冷めたゴーヤとあげ、大葉、みょうが、ゴマを加えて和えます。
あげやゴマの香ばしさと薬味で、ゴーヤの苦味は感じず、とっても美味しいですよ~



b0066762_23134234.jpg
b0066762_23143777.jpg
青じその醤油漬け



























少し前、他の方のブログで話題になっていた青じその醤油漬け、真似て作ってみました。

醤油を酒、水で割ってひと煮たちして冷ましておく。
洗って水分をふきとった青じそを半日~一晩漬け込みます。(写真は30枚漬けたのですが、
すぐ、かさが減ります)
おにぎりに包んで食べると、絶品です!

残った醤油は、青じその香りがして美味しく、色々な用途に使えます。
青じそが沢山手に入った時はぜひお試しを・・・

b0066762_23504268.jpg
ご近所の家に咲いている大輪の宿根朝顔です。

☆今週26日より、ドイツに暮らす娘家族の所へ行ってきます。
 一年ぶりに会う孫達も大きくなっていることでしょう~♪
 私達夫婦にとって、初めての長距離、長期間(20日間位)の旅です!
 

[PR]
by HOTERIA | 2012-07-23 23:11 | 手作り料理

七夕飾り

b0066762_1623977.jpg

明日は七夕、年に一度、牽牛と織姫の出逢える日!

笹の葉に願い事を書いた短冊を飾ると、願いが叶う・・・・との言い伝えで、昔、子供達の小さい頃は、各家庭の軒先に小さな笹飾りをしたものですが、近頃はあまり見かけませんね!

毎年飾られる市内のデパート前の笹飾りは、高さ約8メートルの立派なもので、道行く人々が見上げて楽しんでいます・・♪
b0066762_16393219.jpgb0066762_16395060.jpg















芝寿しの七夕弁当

b0066762_1647570.jpg

数日前友人が、少し早いのだが~と、七夕弁当を手土産に遊びにきてくれた♪

笹の葉包みの手毬寿しや鶏そぼろと玉子のちらし寿しの上にはお星さま・・・
お料理も色々入っていて、「車麩入りのハンバーグ」、「ロールカツ梅じそ巻き」など
どれもいいお味♪
特に「夏野菜の甘酢あんかけ」は一番のお気に入りだった!

一足お先に七夕気分を味わいました(*^_^*)

b0066762_1791397.jpg

[PR]
by HOTERIA | 2012-07-06 17:13 | こよみ

金沢海みらい図書館へ・・・

b0066762_17162568.jpg

建物の壁が丸いドット模様の斬新なデザインの金沢海みらい図書館
へ行ってきました!
金石街道と、金沢外環状道路海側幹線の交わる位置にあり、昨年オープンしました。
(一度行ってみようと思いながら日が経ってしまい、ようやく昨日行ってきました。)

b0066762_20135719.jpg

水玉に見えるのは、約6.000ヶのなのです!

b0066762_20195185.jpg

(写真がぼやけています(-_-;)
1Fは広々とした児童図書コーナーで、読み聞かせコーナーや授乳室も設けられており、
又、交流ホールとして集会室などもありました。

b0066762_2029578.jpg
b0066762_20301527.jpg

2Fの一般図書コーナーは、天井が高く、吹き抜けになっているので開放感がいっぱい!!

そうそう、5月半ばにここで、中田英寿氏によるノートパソコンのCM撮りがあって、今、関西や首都圏で放送されているようですよ!


b0066762_2133691.jpg

b0066762_2134416.jpg

2Fには生涯学習コーナーもあり、インターネット設備も備えられています。


金沢海みらい図書館は、世界の芸術文化などの情報を発信する、アメリカのネットサービス【FLavorpil】で発表された
  《世界でもっとも美しい公共図書館ベスト25》
に選ばれたそうで素晴らしいですね~~

b0066762_2162239.jpg

平日にも拘わらず、大勢のひとが訪れていた。
閲覧席も沢山あるので、このゆとりの空間で好きな本を探したり、読んだりして過ごすのも
いいですね~♪
[PR]
by HOTERIA | 2012-07-04 21:16 | ひとりごと


その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧