みやこわすれ

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美味しいものいろいろ~♪

嬉しいことに、今年は沢山筍を頂き、色々調理して食べました♪
先日又頂いて作った、今年最後の筍料理は・・・

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筍のおかか揚げ
薄味で下煮した筍に、小麦粉、とき玉子、(パン粉の代わりに)花かつおをまぶして
揚げたもの。
花かつおのパリパリ感がいいです!

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筍入り中華風炊き込みご飯
豚肉、茹で筍、人参、干シイタケをごま油で炒め、酒、醤油、砂糖で味付けし、干シイタケの戻し汁を加えて炊いたご飯です。普通の筍ご飯より好評でした~♪

こうして、茹でて冷蔵庫に保存してあった筍を使い切りました(笑)
あとは、先日砂糖をまぶして冷凍してあるものを小出しにして使えるから助かります!!


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佃煮
お取り寄せをするから一緒にどぉ~?と言われ頼んであった佃煮調理セットが届き、
早速作ってみた。
ちりめん、花かつお、塩昆布、ごまがセットで入っていて、分量の酢、醤油、みりん、砂糖を混ぜるだけ!水や熱を加えなくても、とってもおいしいんです!
カルシゥムも多く摂れ、我が家の常備菜になりそうです~~


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スナップえんどう・砂糖えんどう
友達から、ご主人が丹精こめて作られたえんどうを頂きました(*^_^*)
普段スーパーで買って食べているのとは、甘味が違います!!
(スーパーで売られているのは結構高いので、小パックを一個づつ買うのですが・・笑)

沢山頂いたお陰で、塩茹でや、卵とじにしてたっぷり美味しく頂きました~♪
「ごちそうさまでした~m(__)m」
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by HOTERIA | 2012-05-24 22:52 | 手作り料理

マロニエ通り~♪

私がかってに命名した(笑)マロニエ通り「紅花栃の木」
綺麗に咲いています♪

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数年前、時々行くスーパーから、県庁、中央病院へと続く街路樹の名前がわからなくて
気になり調べた所、
「アメリカ紅花栃の木」と「西洋栃の木(マロニエ)」の交雑種と判明!
それ以来、マロニエ通りの名前が気に入り、そう呼んでいま~す(笑)
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by HOTERIA | 2012-05-17 23:13 |

新ワカメと新緑

先日、毎年お願いしている加賀・橋立の漁師さんから新ワカメが届いた♪b0066762_22364893.jpgb0066762_2237961.jpg
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まずは、ワカメのしゃぶしゃぶで、新物の香りとシャキシャキ感を味わいました♪ ワカメのほか、豚肉とえのきもいっしょに~簡単で美味しい一品です!
数日中に使う分を残して、小分けして冷凍保存しておくと重宝します。


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街路樹の銀杏の葉が青空に映えてきれいです。

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歩道脇のツツジが鮮やか~~

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家のみやこわすれも愛らしく咲いています♪
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by HOTERIA | 2012-05-14 23:01 | ごちそう

連休も終わって・・・

長い連休も、我が家では特に何もない日々を過ごしていましたが・・・

連休の始まりには、金沢を出発した関越道ツアーバス事故では、46人もの人が死傷する大惨事となった。
又、連休終わりの6日には、茨城、栃木県を襲った竜巻・突風で負傷者多数、建物被害2000棟を越えるという。
どちらのニュースも、その悲惨さに胸のしめつけられる思いで呆然と見ているしかありませんでした・・・


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今年も、ふじが咲き、甘い香りが幸せな気分にさせてくれます♪
(この写真は数日前、茶の間から見上げて撮ったもの。今日はもう散り始めています)

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山吹

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山野草のようなこの花の名は~??
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by HOTERIA | 2012-05-08 23:26 |

春の恵みを頂いて~♪  筍の保存法

早や今日から5月!!暖かい~暑い日が続いています。

今年は筍の表年だからでしょうか~
あちらこちらから筍を頂いて嬉しい悲鳴をあげています(*^_^*)
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まずは、定番の筍と昆布の煮物

ここ金沢では筍に昆布はつきものですが、全国的にはそうじゃないのだと、色々な地方の方の
ブログを見て初めて知った!
若布と炊き合わせる「若竹煮」ともちょっと違って、こちらのスーパーでは、筍と一緒に必ず
「たけのこ昆布」が売られております。

昆布の煮方も、固めであったりとろけるような柔らかいのが好みであったりと、各家庭によって違うようですね~(うちでは、柔らかすぎず固すぎずもっちり煮えたのが好みです)

筍と昆布の煮物は、山と海の素材の相性のよさが生かされた、この季節の何よりの
ご馳走でしょう~~
(この筍は、本当に掘りたてだということで、茹でずに煮たところ、甘味が違います!
本当に美味しかった!)

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ゴマ油で炒めたあと、中華スープで煮て味付けしたメンマを作ってみました。
ちょっとした箸休めやビールにも合いますね!


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こごみ
一日目は酢の物で、次の日はピーナツ合えと、美味しく頂きました♪

筍の保存法
一度に頂いた時、よそへおすそ分けをしたりもしますが、冷凍保存もできますよぉ~~

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煮物用に適宜切った後、うすく砂糖をまぶし、保存袋に入れて冷凍します。
そして使う時は、鍋に調味料を入れ沸騰させたところに凍ったままの筍を入れ普通に
煮ます。
この保存法を教えてもらって2年?3年?お正月頃になっても大丈夫ですよ~~

我が家でも、今週は筍料理週間になりそうです(笑)
「筍ごはん」「土佐煮」「若竹汁」「てんぷら」など・・・薄味で煮た筍を焼いたステーキも美味しいそうです。

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ハナミズキ
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大好きなハナミズキが街のあちらこちらで綺麗に咲いているのを見かけるようになりました♪♪

ハナミズキは、1912年に当時の東京市がワシントンに桜の苗木を寄贈した返礼として
1915年にアメリカから贈られた花で、今年は100周年に当たるそうですね!
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by HOTERIA | 2012-05-01 18:13 | 手作り料理


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