人気ブログランキング |

みやこわすれ

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
カテゴリ
以前の記事
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月
2005年 01月
2004年 12月
2004年 11月
フォロー中のブログ

<   2011年 08月 ( 7 )   > この月の画像一覧

あの、うわさのルビーロマンを・・・♪

b0066762_16264022.jpg

11年を費やして三年前にようやく誕生した、石川県オリジナル超大粒ぶどうルビーロマン
初めて食べました!!

昨日主人が、会社への頂き物を社員が一粒ずつ試食した後、話の種にと5粒付いた房を家に持って来てくれたのです(笑)

何しろ、一粒20g・一房350g以上、糖度は18度以上、色は美しいルビー色など厳しい規定を満たした物だけがルビーロマンだそうです。(この写真では綺麗な色が出ていませ~ん)

毎年の初競り価格が一房何十万円との新聞記事を目にして、じゃぁ~一粒がいったいいくら~~なんて思っていました(笑)

でも、今年は出荷量も増えて、少しは安くなっているのでしょうか~?
(ちょっと、通販サイトをのぞいて見たところ、一房550g~800gで17、850円となっていました)
今回頂いた物は多分小さめの一房で、数千円かな~??(デパートの立派な箱に入っていたそうですが・・)

そうそう、肝心のお味は・・・清らかで透明な甘さ、甘美な香りでした(*^_^*)
でも、頂いたら喜んで(笑)・・自分では絶対買えない超高級果物です!!
by HOTERIA | 2011-08-28 17:13 | いただきもの

秋の気配が・・・

昨日は暦の上でも「処暑」・・・ここ数日前から雨も降ったりして本当に涼しくなりました♪

秋の七草
b0066762_1555875.jpg
b0066762_15552032.jpg
女郎花(おみなえし)

b0066762_160255.jpg
桔梗(ききょう)

そして・・・涼しくなると食欲の秋でもありますね!
私は、バカの何とかやら~で(笑)先日紹介した「きゅうりの佃煮」、今4回目を作っています!!

b0066762_16125667.jpg

主人も好きだし、友達にもおすそ分けしたりと、今年のヒットメニューとなりました♪
by HOTERIA | 2011-08-24 16:13 |

金沢の風習・・「ころころ餅」

b0066762_16364649.jpg

先日、親戚から「ころころ餅」を頂きました。ころころ餅なんて本当に久しぶり~~です!!

金沢では、出産予定の一ヶ月前頃に、すべすべの餅のようにころころと丸く器量の良い子が生まれてくるよう安産を願って、ごく親しい人に配るという昔からの風習があります。
「五六五六」(ころころ)の語呂合わせで5+6=11で11個配られます。

でも私は、生まれてくる子が火傷をしないようにとの願いから、固くなっても焼かずに煮て食べるってことを知らなかった(-_-;)
歳を重ねても、知らないことがいっぱいありそうです(笑)
by HOTERIA | 2011-08-17 16:58 | いただきもの

あの鳩が・・・!

b0066762_15193930.jpg
数日前、植木屋さんが庭の植木の手入れにおいでました。

先月半ば過ぎから、藤棚の上に鳩がずっといて、この場所に巣作りをして卵を温めているのかしら~と
先日紹介しましたが、
フジの枝が伸びて道路まで飛び出しているので切りたかったのですが、
鳩を刺激するのも可愛そうだといってそのままになっていました。

それが、私達が数日留守にしていて帰ってきたら、鳩はいなくなっていて、それではと植木屋さんに枝切りを
お願いしたところ、その場所に、親鳥に替わって雛鳥が二羽いるとわかり、びっくり!!
b0066762_15415414.jpg
(茶の間から望遠で撮って見たのですが、それらしき姿がうつっていますね!)

でも、先日いた親鳥の姿は何日も見かけないのですが、(私もずっと観察しているわけではないが・・)
知らない間にエサを運んでいるのでしょうね~~

まだまだ気になる日が続きそうです・・・

「追記」
鳩の糞害など少しは知っていたつもりなのですが、ネットで色々調べて見ました。

鳩は「飛ぶねずみ」とまで言われ、色々なウイルスを沢山持ち運び、糞は乾いて飛散すると
人間の肺に入り込んで、体力のない人は病気にかかることもあるとか・・

鳩は鳥獣保護法の対象になっていて、卵や雛も処分したりすると、法に触れてしまうとは初めて知った!

そして、帰省本能が強いため、雛鳥が成長しても又必ず戻ってきてその場所で繁殖を続けるとも!

茶の間の窓から見上げて、あのくるっとした目が可愛いとも思っていたのですが、
ちょっと怖くもなりました(笑)

今いる雛鳥が飛び立ったら、すぐさま巣を撤去したり、鳩は磁気に敏感な為、
平らなゴムに磁石を練りこんだもの(ホームセンターに売っているそうです)を置くのも効果ありとの事で、
試してみよう~と話しています。
by HOTERIA | 2011-08-14 15:58 | ひとりごと

成田空港へ・・・娘、孫の見送りに・・・

b0066762_2314138.jpg

お婿さんの転勤で、ドイツへと旅立つその日がとうとうやってきました。

成田ーフランクフルト便に12時間乗り、さらにバスで約3時間のデュッセルドルフの街に住むことになりました。
デュッセルドルフは、日本企業が多く進出している為、多くの日本人が住み、日本語対応の病院、薬局などもあり、スーパでも日本の食材も手に入れやすく、日本食レストランなども色々あるから住みやすい所とか・・・

6年生の孫は日本人学校に転入、5歳の孫娘は、近くの幼稚園は今順番待ちの状態だそうです。
そうそう、この街に「公文の教室」まであるそうで、ちょっとびっくり!

b0066762_23345094.jpg

一足早く3月末にドイツに旅立ったパパを見送りに行った孫娘は、号泣していたと聞いていたので、
今回はどうなのかと心配もしましたが、見送りに来てくれた大勢の友達と明るく「バイバイ」をして行ったので、ほっとするやら、拍子抜けするやら(笑)

ドイツでの親子4人の新しい生活が始まりますが、健康に気をつけ、色々な体験をして、約5年を過ごしてくれることを願っていますよ!
そして、来年には遊びに行くからねぇ~~(笑)
by HOTERIA | 2011-08-08 23:03 | ひとりごと

きゅうりの佃煮

少し前、ある方のブログで紹介してあった「きゅうりの佃煮」、丁度沢山頂いたので真似て
作ってみました!
b0066762_15362978.jpgb0066762_15365059.jpg










《材料》
きゅうり 1kg    砂糖 30g   酢 50cc   みりん 20cc  しょうゆ 30cc  しょうが 1かけら  なんばん 2~3本  (ふじっこ)塩昆布少々

《作り方》
(1)きゅうりを薄く切り、大匙2杯の塩をまぶして一晩置く。
(2)ざるにあげて水をよく切り、布巾でしぼる。
(3)さらに網ざるに入れて重しをして水分を飛ばす。
とにかくよく水を切るのがこつ!
(4)調味料を煮立てた中へ、きゅうり、生姜の千切り、なんばんを入れて水分がなくなるまで(約20~30分くらいでしょうか~)煮詰める。
(5)火を止めて塩昆布を入れて混ぜる。

1kgのきゅうりが、出来上がるとすこ~しになります(笑)
でも とっても美味しい~~
ちょっとした箸休めやおにぎりの具やお茶づけにも・・・

最後に入れた塩昆布がとってもいい役割をしているから、次回作る時、醤油の量を減らして塩昆布を多めに入れようと思っています・・・ゴマを入れても美味しいかも~~

沢山きゅうりがある時、ぜひおすすめで~す!!
b0066762_16213546.jpg

by HOTERIA | 2011-08-03 16:22 | 手作り料理

全国手づくりガラス展

昨日、毎年今頃やってるはず、と思って行ってみた県地場産業振興センターでの
「全国手づくりガラス展」は、昨日が最終日だった!!
b0066762_22571975.jpg
b0066762_22581567.jpg
b0066762_22592162.jpg
b0066762_2302967.jpg
b0066762_231463.jpg



























































毎年、全国から出展されるグラスやアクセサリーなどのガラス製品の数々を観るのを楽しみにしています♪(今年はもう少しで見逃すところだった・・・)

そして、即売もしているので、お手頃価格で気に入った物を一点買い求めるのも楽しみ~~
b0066762_2311161.jpg

このグラス、可愛いでしょう~~♪ 千五百円也!自分用に買いました~♪
by HOTERIA | 2011-08-01 23:21 | ひとりごと


その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧