みやこわすれ

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ふくらぎのハリハリガーリック

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最近ずっと、地物のふくらぎが新鮮な上、とっても安い!!(^^♪

以前新聞で紹介されていた、ふくらぎのハリハリガーリック(韓国風お刺身~?)
を思い出し、何年ぶりかで作ってみた。

お刺身用のふくらぎは、3~5ミリ厚さのそぎ切りにして皿に並べ塩、こしょう少々振り、
皿の中央には、玉ねぎ、水菜、白髪ねぎをたっぷり!

コチジャン、酢、醤油、砂糖、ごま油を合わせ、ソースを作っておきます。
サラダ油を入れたフライパンで、ニンニクの薄切りがきつね色になるまで、弱火でじっくり火を通します。

ふくらぎ、野菜を盛り合わせた上に①②を、たらたらとかけて頂きます。

コチジャンのきいたソースと、ニンニクのうまみと香りで、普通の「ふくらぎのお刺身」とは
一風変わっていてお勧めですよ!(写真はあまり美味しそうに見えないかも・・笑)

ちなみに、ふくらぎはブリの子で、こちらでは、こぞくら→ふくらぎ→がんど→ブリとなっていくので出世魚と言われていますね。

ふくらぎは、ブリより脂が控えめなので、このようなソースとも合うのでしょう~~♪
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by HOTERIA | 2011-05-28 22:58 | 手作り料理

散歩で出会った花達~♪

五月後半なのに寒い日が多いこの頃です・・・

先日、カメラ片手に久しぶりの散歩で出会った花々
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おだまき(苧環)
公園の片隅に咲いていた、綺麗な青紫のおだまきに今年も出会えました♪
白や黄色のおだまきもあるそうですね!

花言葉は「断固として勝つ」とか・・この花の姿とはちょっと離れているような~~


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ライラック(?)
花の名に自信がなく、ちょっと調べて見たら、ハート型の葉っぱが特徴のライラックかな~と思うのですが・・・
花びらは、普通は4枚だが、まれに5枚のものがあり、それを見つけると幸せになれるとか・・・

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これも何の樹でしょうか~?
とっても鮮やかな赤色が続いてきれい~~


そして、より団子で・・・
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ゴンチャロフのゼリー菓子を頂きました♪
お花に負けず綺麗でしょう~(笑)
さ~て、どれから食べよっかなぁ~
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by HOTERIA | 2011-05-24 23:27 |

金沢市大乗寺丘陵公園のツツジを観てきました♪♪

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昨年から噂を聞いていて行ってみたかった所・・・
大乗寺丘陵公園のツツジ園、素晴らしいで~す!!
暖かな日差しの下、平日にも拘わらず大勢の人が遊歩道を散策、
斜面に広がる赤、白、ピンクなど色とりどりに咲き乱れるツツジは本当に壮観でした。
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今月下旬頃まで見頃だそうですが、(一部、咲き終っている所もありました)
地元の方、ぜひぜひお出かけくださ~い!!

☆5月21日追記(ネットより)
金沢市大乗寺丘陵総合公園
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ここは、金沢中心市街地から、南東3,5kmに位置する(長坂町・山科町地内)の丘の上にあり、市街地全体と日本海までを一望することができるパノラマ景観が最大の魅力!

公園内には、森林浴や散策をしながら、自然環境について学べるよう、
公園の3分の1が林として残されています。

四季折々の花が楽しめるよう、「ツツジ園」「あじさい園」「はぎの丘」「つばき園」「お花見広場」など、この丘陵地帯22,5ヘクタールを自然いっぱいの総合公園として整備中なのだそうです!

ツツジが綺麗だとしか知らなくて行ったのですが、全体のほんの一角だったのですね!

すべてが完成したら、どんなに素晴らしいか~~楽しみです~~♪♪
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by HOTERIA | 2011-05-20 22:33 |

山の幸を頂いて・・・♪

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こごみ

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ワラビ・センナ
大好きな「山の幸」を続けて頂きました♪
山菜は特に主人の好物ですが、自分で採りに行ったことは一度もありません(笑)
山菜採りを趣味にしている方は、この季節が待ちどおしいとおっしゃいますね!
労せず新鮮な物を頂いて感謝です!!

ワラビの昆布〆
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茹でたワラビは、酢の物や煮物の他、昆布〆も作ってみました。
魚の昆布〆の要領で簡単に作れて、ちょっとした箸休めにおすすめで~す!!


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b0066762_011841.jpgきゃらぶき


野ぶきの出まわるこの季節に、私の好物のきゃらぶきを1~2回は作るのですが、
いつも適当でどうも味が定まりません(-_-;)

それで、先日近江町の八百屋さんで美味しい作り方を習ってきました。

よく洗って切った野ふきを一晩水につけて置きます。

水をきって鍋に入れ、乾煎りするようにした後、酒、砂糖(ざらめの方がいいそうです)
みりん、しょうゆで味付けして炒り煮します。(水は入れません)

40~50分弱火で煮たでしょうか~?
私好みのきゃらぶきが出来ました~~(*^_^*)

今回は2束買って作ったのですが、次回、もう少し沢山買って作り置きし、
冷凍保存も大丈夫かなぁ~?
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by HOTERIA | 2011-05-12 22:27 | 手作り料理

頂き物で・・・

早や五月に入り、今日は5月5日!連休も終わります~
今年は、連休といっても特に何もなしの毎日を過ごしました(笑)

でも、この何気ない日常を過ごせることがどんなに幸せな事か実感しています・・・


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先月、デパートでちょっとお気に入りの小さな「兜飾り」を見つけたので、玄関の飾り棚に飾ってあります♪
(ガラス越しでの写真で、きれいではありませんが・・)

息子が生まれた時揃えた立派な(?・・笑)段飾りの「五月人形」を納戸に仕舞ったまま何年経つのでしょう~(-_-;)
自分のものぐささに後ろめたさを感じつつ・・・


最近頂いた物で作った美味しいもの2品です!

大根のぜいたく煮
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友達から「古漬けの沢庵があるのだけれど、いらなぁ~い?」の嬉しい電話に、
即座に「欲しい、欲しい」の返事です!
家では沢庵を漬けていないので、スーパーでたまに買う「ぜいたく煮」の味は味が濃かったり、甘かったりします。
今回は、主人好みの美味しいものが出来上がりました♪

ピーナツおこわ
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先だって知人から、珍しい「ピーナツ入りおこわ」を頂きました♪
ピーナツの食感や香ばしさ、もち米の味加減が絶妙で、本当に美味しかった!!
家の畑で作られたピーナツだと聞き、これまたびっくりです!

一緒に頂いた生ピーナツを使い、教えてもらった通りのレシピで私も作ってみました!
美味しくできました!!
珍しい物を頂き、感謝です~~
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by HOTERIA | 2011-05-05 22:30 | 手作り料理


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