みやこわすれ

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
カテゴリ
以前の記事
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月
2005年 01月
2004年 12月
2004年 11月
フォロー中のブログ

<   2010年 08月 ( 5 )   > この月の画像一覧

ゴーヤの和え物

猛暑の夏はいつまで続くのでしょうか~?

暑~いのと寒~いのではどちらが好きか~?と問われたら、私は寒い方と答えると思う・・・
約60年生きてきて、こんなに暑さの続く年はなかったような~~??

先日のゴーヤジュースに続いて、もう一本でゴーヤの和え物を作りました。(数日前のことですが)

b0066762_10455283.jpg

下処理したゴーヤを塩もみし、油抜きをして切った薄あげとともに、ゴマ油を入れて熱したフライパンで炒め、軽く塩、こしょうをふりかけ、火を止めて冷ましておく。

ボウルにゴマ油、すりおろしニンニクと生姜を入れ、冷めたゴーヤとあげ、千切りにした大葉とみょうがを加えて合えます。

器に盛って、炒りゴマを振りかけて出来上がり!!

焼いたあげの香ばしさと、ニンニクや生姜、大葉やみょうがなどの薬味、ゴマの風味が相まってゴーヤの苦味が和らぎ、何ともいえず美味しい~~

私の中では、(今まで食べた中で・・)ゴーヤ料理ナンバー1です!!
どうぞ、お試しあれ~~~
[PR]
by HOTERIA | 2010-08-29 11:38 | 手作り料理

残暑に負けずに~~ゴーヤジュースを~

b0066762_11201187.jpg
b0066762_11204122.jpg
新鮮なゴーヤを二本頂いたので、かねてから美味しいと聞いていたゴーヤジュースを作ってみました。

種とわたを取ったゴーヤを適当に切り、そこに果汁100%のリンゴジュースとはちみつを加えてミキサーにかけるだけ!(バナナを入れても~)

グラスに注いでから、牛乳少々と氷を入れて冷たくして飲むと、
とっても飲みやすくて美味し~いです!

ゴーヤチャンプルなどもたまには作りますが、特別好きな食材でもないので(笑)続けて食べることはありませんが、ジュースだったら毎日でもいいかも・・・

ゴーヤは、ビタミンCがトマトの5倍ある他、ビタミンE、カルシウム・カリウムなどのミネラル、食物繊維がいっぱいなど栄養の宝庫だと言われ、夏バテ防止にもピッタリのようです。
さ~て、あとの一本はどのようにして食べようかなぁ~~
[PR]
by HOTERIA | 2010-08-22 12:01 | 手作り料理

冷麺を作りました~

先週末に孫達も帰り、お盆のお参りや行事も終えあっくりしてしまい、
昨日、今日とジジ、ババはこの暑さでどこへ出かける元気も無く、
家の雑用を片付けたり、少し離れたスーパーへ買い物に行ったりして過ごしました。

昨日、そのスーパーで目に留まった冷麺を、今日のお昼に作って食べました♪
b0066762_2337421.jpg

丁度冷蔵庫の中にあった、キムチ、きゅうり、焼き豚、ナシなどを添えて・・・

最近はもっぱらそうめんを食べることが多く、酸味がきいたスープ、シコシコした麺の冷麺は目新しく美味しかった~~(*^_^*)

異常な暑さの続く今年、そろそろ夏バテしそうですが、まだ食欲は落ちそうではないので大丈夫でしょうか~?(笑)

b0066762_05534.jpg

庭ののぼたんが咲き始めました♪
[PR]
by HOTERIA | 2010-08-16 23:07 | 手作り料理

孫の一人旅

b0066762_1753043.jpgb0066762_17542337.jpg













千葉県に住む小学5年生の孫が、娘達より一足先に一人でやってきました♪

最近、家から歩いて15分位の最寄の駅から羽田空港行きのバスが運行されるようになったので、玄関で見送られ駅まで歩いて行き、そこからバスで羽田空港へ・・・そして、あの広い空港の中を間違えもせずに小松空港行きへと向かい、無事到着!
私達は小松で出迎え、久しぶりの再会です(*^_^*)
孫はじじっこで(私も随分かわいがっているつもりなのに・・笑)、じじも孫にメロメロです。

サッカーと水泳を頑張っているそうで、真っ黒に日焼けし、身長もぐっと伸びたようです。

そういえば、1年生から2年生になる春休みに、羽田まで送ってもらって初めて一人で来た折、小松の天候が悪くなり、上空を1時間ほど旋回したあと、ようやく小松に到着したことがあったっけ!


心細い思いをしただろう孫を思って随分心配しましたが、降りてきた孫は「音楽を聴いていた~」と以外に平気な顔で、送ってきた娘や出迎えた私達は拍子抜けしたことを思い出しました・・・

孫の成長と同時に、私達は歳を重ねて老化を感じるのは仕方の無いことですね(笑)
[PR]
by HOTERIA | 2010-08-10 20:26 |

うれしい頂き物~♪

b0066762_23295731.jpg

金沢のレストランが、地元の醤油やさんの醤油、味噌、いしるを使って、又、能登の海水塩を使って作ったドレッシングの詰め合わせを頂きました。

前から、デパートなどで見ていて買ってみようかなぁ~~と思っていた矢先、頂いたからとっても嬉しい~(笑)

「加賀の味噌 胡麻シーザー」
「能登の塩レモン」
「フレンチしょうゆ」

昨日は、暦の上では「立秋」なのに、厳しい暑さは当分続くとのこと!!

この暑さを乗り越える為にも、それぞれのドレッシングを使ってのお料理法のレシピを参考に、(私のモットーでもある)簡単でおいしい、新しいメニューに挑戦せねば~~(笑)
[PR]
by HOTERIA | 2010-08-08 23:06 | いただきもの


その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧