みやこわすれ

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
カテゴリ
以前の記事
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月
2005年 01月
2004年 12月
2004年 11月
フォロー中のブログ

<   2008年 09月 ( 6 )   > この月の画像一覧

食欲の秋!!

今夏の厳しかった暑さが嘘のよう~本当に涼しくなりました・・・
で、「食欲の秋」到来です(笑)
最近、お漬物の三五八漬けを作って美味しく食べています!
b0066762_16175142.jpg

三五八漬けは、米、米麹、食塩を配合して作られた一夜漬けの素に、ご飯と水を加えて
漬け床を作り、その中にナスやきゅうりの野菜を漬け込むだけ!
お漬物大好きな私は、麹の甘みと、鮮やかな色あいのナスに特にハマッテいま~す♪

先日居酒屋さんで食べた もつ煮込みを、初めて自己流で作ってみた。
b0066762_16512068.jpg

大根、人参、ごぼう、蓮根の根菜と、こんにゃくを煮干だしで煮、豚シロ(市販の塩味付けのを使ったから下処理なしで楽です)を加え、赤出し味噌で味付け、最後にねぎ、ニラも入れ
七味をかけて食べました!

お店で、私は味見程度にしか食べてなく、沢山食べた主人(笑)に感想を聞くと、「まぁ~こんなもんやろ・・」とのこと・・・でも、作った後にネットで「もつ煮込み」と検索してみると、ちょっと違うような・・・でも、美味しければなんでもいいかぁ~(笑)
野菜たっぷりのこのメニュー、寒さに向かうこれから、たびたび登場しそう~~♪
[PR]
by HOTERIA | 2008-09-26 17:32 | 手作り料理

山菜入り栗ご飯

倶利伽羅産の栗を頂き、山菜入り栗ご飯を作ってみました。
b0066762_22461492.jpg

もち米を少し混ぜ、酒・塩・昆布茶・醤油少々で味付けしたおこわ風(?)栗ご飯です!
初めて山菜の水煮を入れてみましたが、ホッコリした栗と山菜の素朴な味が合って美味しく、
つい食べ過ぎてしまいました~(笑)
[PR]
by HOTERIA | 2008-09-22 23:03 | 手作り料理

秋の訪れ

日中の日差しはまだまだ強いものの、朝晩は本当に凌ぎやすくなりました♪
久しぶりに散歩を兼ねて行った公園にはすっかり秋の花々が・・・

女郎花(おみなえし)
b0066762_1255262.jpg


杜鵑(ほととぎす)
b0066762_128152.jpg
花にある斑点模様には、いつも魅せられます。

紫式部の実
b0066762_12112258.jpg
鮮やかな色の実は目に留まるのですが、花の時期はいつも見逃してしまいます。

ススキ
b0066762_12174023.jpg

[PR]
by HOTERIA | 2008-09-18 12:18 |

ルビーロマン

b0066762_23252388.jpg

石川県が開発し、今年初めて出荷された話題の超セレブなブドウルビーロマンを、先日デパートで見つけました!(写真撮ってもよかったのかな~?と思いつつ、載せてしまいました・・笑)

約一ヶ月前の初競りで、ナント、一房最高10万円の値がつき、確か和倉温泉の加賀屋が
買い取ったと、新聞記事で知った時からどんなブドウかと・・・

一粒が巨峰の約2倍の20グラムもあり、国内最大級の大きさ!
果皮がルビーのように赤くて、糖度は約20度と高く、非常にジューシーな味わいだそうです。

この日の値段は、一房12,600円!一粒いくらになるのかな~・・・(笑)
今年の出荷はもうそろそろ終わりで、来年から出荷量も増えて幾分安くなるそうですが、
多分、買えないでしょうねぇ・・・(笑)
[PR]
by HOTERIA | 2008-09-13 00:03 | ひとりごと

みょうが

b0066762_231011.jpg

今日の収穫・・・家の裏庭に生っているみょうがを採りました。この夏三回目かな~?

b0066762_2373094.jpgb0066762_2391066.jpg











先日、友達に教えてもらった簡単混ぜご飯を作ってみました。
みょうがの甘酢漬け(自家製)、青じそ、新生姜を千切りにして、暖かいご飯に混ぜるだけの
超簡単料理!ゴマもたっぷり入れます。
お薦めで~す!
[PR]
by HOTERIA | 2008-09-06 23:18 | 手作り料理

甘味どころ「つぼみ」

b0066762_23265126.jpg
「本くずきり&白玉ぜんざいセット」(加賀棒茶付)


b0066762_23272027.jpgb0066762_23321951.jpg









以前より、美味しいと噂に聞いていた柿木畠の
甘味どころ「つぼみ」へ行ってきました!


約一ヶ月前頃、情報誌でこのお店が、犀川べりの料亭「杉の井」さんがやっていらっしゃるお店だと知ってちょっとビックリ!
と、言うのも、この「杉の井」さんの「くずきり」には特別の思いがあるのです!
(ちょっとおおげさ?・・笑)

二十数年前、「杉の井」さんでランチを頂く機会があり、松花堂弁当の後に出された、デザートの「くずきり」に大感激!!
その後、この「くずきり」が食べたくて、お友達との集まりなどで何度か行く事があったのですが・・・

そして、十数年ぶりに頂いた「くずきり」はやっぱり美味しかった♪
庭の緑を眺め、用水の瀬音で涼を感じ、とても癒されたひとときでした・・・
そうそう、「わらびもち」や「黒蜜きなこのかき氷」(夏季限定かな・・?)など、黄な粉を使った
スィーツも絶品だそうで、次回はぜひそれらも食べてみた~い!!
[PR]
by HOTERIA | 2008-09-01 23:47 | ごちそう


その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧