みやこわすれ

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ
以前の記事
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月
2005年 01月
2004年 12月
2004年 11月
フォロー中のブログ

<   2007年 02月 ( 11 )   > この月の画像一覧

ランチ

b0066762_15305325.jpg
最近体調の良い実家の母と、実家のすぐ近くのインド料理のお店へランチへ行ってきました!
この日の日替わりランチメニューのカレーは「チキンカレー」に「トマトスープ」!どちらもとっても優しい味で美味しい!小さいサフランライスと共に付いてくる焼き立てのナンが、なんと90歳を過ぎた母の大好物なんですヨ!


b0066762_15481276.jpg
食後に頂く「ホットチャイ」がこれまた美味しい~♪  なにか癒される味で~す♪

☆このお店ではまだランチのカレーしか食べた事がない・・・(-_-;)
 一度本格的な「インド料理」なるものを食べてみた~い!(笑)
[PR]
by HOTERIA | 2007-02-26 15:52 | ごちそう

麻婆大根

b0066762_22391265.jpg
夕飯に、先日テレビで紹介していた『麻婆大根』を作ってみました!
大根をサイの目に切って塩、こしょうをし、片栗粉をまぶしてフライパンで焼き、焼き色がついたら一度とりだす・・・これがポイントでしょうか~大根がとっても甘くて美味しい!!
あとは「麻婆豆腐」と同じ要領ですが、ニラもたっぷり入れて栄養満点!
大根の、安くて美味しいこの季節、どうぞおためしあれ~~!
[PR]
by HOTERIA | 2007-02-21 22:57 | 手作り料理

丸いもチヂミ風

b0066762_22475073.jpg
頂いた丸いもがあったので『丸いもチヂミ風』を作ってみました。
丸いもをすりおろし、ありあわせのむきえび、にら、紅しょうが、ごま、青のりを混ぜて焼いた。
表面はパリッ、中はもっちり!醤油、酢、ごま油、ラー油を混ぜたたれをつけて・・・
なにしろ「チヂミ」なるものをお店で食べた事がありません!だからこれはまさしく「チヂミ風」でしょう~でも、美味しかったから、まぁ~いいかぁ~(笑)
[PR]
by HOTERIA | 2007-02-17 23:07 | いただきもの

コーヒータイム

b0066762_16305045.jpg

「春一番」が吹いた暖かい昨日から一転、今日は暴風雪、波浪警報が出た大荒れの日となった!でも買い物には行かねば・・・と、そこでお友達に会い、近くの「キャラバンサライ」でホット一息!200円のコーヒーと、サービスに頂いたチョコレートがとっても美味しかった♪
[PR]
by HOTERIA | 2007-02-15 16:30 | ひとりごと

見て~見て~♪

b0066762_12161734.jpg


b0066762_12165123.jpg
『金のなる木』
数年ぶりに金のなる木の花が咲きました!
十数年前に知人から頂いた金のなる木は、今では一メートル以上の大きさになっています。ここ近年は花が咲かなく寂しい思いをしていましたが、昨年十二月頃より蕾を持ち、ようやく最近綺麗な花を咲かせました♪
どアップにして見ると、薄ピンク色を帯びた白い可憐な花はなんと愛らしいのでしょう~~
[PR]
by HOTERIA | 2007-02-14 12:35 |

フードピアランド

b0066762_1272378.jpg


b0066762_1281096.jpg
県中央公園で行われている「フードピアランド」へ、温泉の帰り寄ってみました!
グルメの祭典とあって、沢山の店、店・・・が、昨日は、先日来の暖かさとはうって変わって時折雨が降るあいにくのお天気で、暖かいラーメンや今話題の「高岡コロッケ」のお店は長蛇の列!色々な催しものもありゆっくりまわりたかったが、寒さには勝てず、そうそうと会場を後にした。
 
b0066762_12271089.jpg
順番をつかずに買えた(笑)「広島焼き」です!
寒い中、できたての広島焼きは美味しかった!
[PR]
by HOTERIA | 2007-02-12 12:32 | ひとりごと

お雛様

b0066762_11483752.jpg
  
 
b0066762_11493583.jpg
お友達と行った温泉旅館に飾られていたお雛様です!
幾つになってもお雛様を眺めると、心が穏やかに幸せな気分になるのはなぜでしょう・・・
最近は、中高年の女性が自分のための『親王飾り』を買い求める人が多いとか・・・
また、私と同年代の知人は、愛知県の徳川美術館のお雛様を観るため、毎年一人で高速バスに乗って出かけるという・・・
[PR]
by HOTERIA | 2007-02-12 12:03 | ひとりごと

せせらぎ通り

b0066762_2338223.jpg
『用水脇のつばき』
連日の春のような暖かさの中、心地よいせせらぎを聞きながら眺めるつばきはとっても綺麗~!


b0066762_017343.jpg

b0066762_23545135.jpg
『黒糖・小饅寿』
この通りには色々なお店があり、とっても楽しい!
以前、ゆりまるさんが紹介されていたこのお饅頭、なんと一個10円!皮がうすくてフワフワ、直径3.5センチの(測ってみました・・笑)小さいお饅頭の中にぎっしり詰まった黒糖味のあんこが何ともいえない美味しさ!
あぁ~やめられな~い!
[PR]
by HOTERIA | 2007-02-10 00:11 | ひとりごと

活甘エビ

b0066762_1857822.jpg
能登で水揚げされた「活甘エビ」を頂きました!
お腹にたっぷりの卵、透明感のある真っ赤な甘エビはもぞもぞ動いています!
折れずにピンと長く伸びたヒゲが、カゴ漁で丁寧に漁獲された証とか・・・
今日はプリプリ感を味わい、明日はとろけるような甘さを堪能します♪
[PR]
by HOTERIA | 2007-02-07 19:12 | ごちそう

ショウガプリン

b0066762_1128085.jpg
2007年流行予想グルメの一つとして、先日テレビで紹介していた「ショウガプリン」を作ってみました!
なにしろ超簡単!まずショウガの絞り汁を容器にいれておく。お鍋で成分無調整の牛乳を温め鍋肌にふつふつと泡が出てきたところで火を止め、加糖練乳を加える。良く混ぜてから容器の中に流し込み、そのあとは混ぜずにしばらく置くとふるふるに固まり、完成!
プリンを作るとき、普通は湯煎蒸ししたりゼラチンを使ったりすると思うのですが、シュウガのでんぷんと牛乳が作用し、練乳を加えることで固まるらしい・・・でも実はレシピ通り作ったはずだが、少々半固まり状態!
が、お味は・・・牛乳のまろやかさと練乳の甘さ、シヨウガの辛さが上手くミックスして私好みの抜群の美味しさ!半固まり状態もなんのその、あっという間に平らげてしまった!完成品目指して再度挑戦です!
[PR]
by HOTERIA | 2007-02-04 12:26 | 手作り料理


その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧