みやこわすれ

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
カテゴリ
以前の記事
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月
2005年 01月
2004年 12月
2004年 11月
フォロー中のブログ

カテゴリ:手作り料理( 137 )

新鮮野菜がおいしい~~♪

b0066762_22411824.jpg

主人が、会社の駐車場の片隅で作っているミニ菜園から、
採りたて野菜を時々持ってきてくれます♪(きゅうり、ナス、ミニトマトなど・・)

細いきゅうりなど、冷やして塩や味噌をつけて食べるだけで本当においしい~~♪

b0066762_22522674.jpg

b0066762_2252463.jpg


そして、友人から教えてもらって、この頃よく作っている甘酢漬け!
きゅうり、ミニトマト、蒸し大豆(100円以内で売っているもの)をカンタン酢で
漬けるだけの手軽さが何より有難い~(笑)


数日前、近江町市場へ行ったら、今年も氷柱が置かれていた。
b0066762_2342174.jpg

丁度通りがかった時、外国の可愛い坊やが、珍しそうに触っていたので
側にいた、おばあちゃんらしき人に、撮影の許可を訪ねると、「どうぞ、どうぞ」と
嬉しそうにおっしゃって下さった!
パパかママが日本人で、夏休みに日本に遊びに来ていたのかな~?


そして、青森産だったが、一皿5杯のスルメイカが、650円から500円に値引きされていたので、ふと、イカめしを作ってみよう~と思い立ち、2皿買ってきた。

b0066762_2321115.jpg(お刺身にもできるような、赤く新鮮なイカだったのに、光線の加減でしょうか・・・?)

b0066762_23282580.jpg
b0066762_23291546.jpg

          美味しくできました~(^^♪
(人参と、戻した干しシイタケのみじん切りも少し混ぜた)

少し手がかかるが、料理を作った~という気分になりますね!
最近、手抜きが多いから~(笑)
[PR]
by HOTERIA | 2016-07-26 23:41 | 手作り料理

季節の美味しいもの

またまた、久しぶりの更新となってしまいました。

今朝、親戚から超特大のスイカなどを頂いた♪
b0066762_22553093.jpg

今年のスイカは大きいものが多いとか・・・
半分に切っても冷蔵庫に入らないかも・・皆さんにおすそ分けしましょう~

このかぼちゃは、確か「ぼっちゃん」という品種だとか・・(違っているかも・・ちょっと自信がないかも・・笑)
昨年も頂いて美味しかった覚えがあります。
b0066762_2311384.jpg
今晩、早速煮てみました。
我が家好みのほこほこで、久しぶりに美味しいかぼちゃを食べた!


ラタトゥイユ
b0066762_23155966.jpg

夏の、野菜たっぷりの定番料理です!
ナス、玉ねぎ、ピーマン、パブリカ、かぼちゃなど、沢山頂いた野菜を使い、
今回はシーチキンを入れてコクだしした。

b0066762_23244590.jpg

オリーブオイルでニンニクを炒め、そこに野菜を入れて炒めると、
水を入れなくても、野菜から出る水分が美味しいスープとなります♪


ナスの煮びたし
b0066762_2333325.jpg

ナスと唐辛子を、ゴマ油で焼き、だし汁、酒、砂糖、醤油で10分程煮込みます。
良く作る、揚げ浸しよりは少しカロリーが低いかと~?
あっさり食べれます。

早めに作って味を含ませ、冷やして食べると美味しいです~♪
[PR]
by HOTERIA | 2016-07-10 23:43 | 手作り料理

筍を頂いて・・・

今年は、採れる時期も少し早く、筍の表年の為沢山出回っているようです。

先日、親戚の山で数時間前に採れた筍は、茹でないで、こちらの定番料理の
筍と昆布の煮物にした。(こちらのスーパーでは必ず、筍と昆布はセットで売られていますが、
他の地方では、薄味で煮て若布を添える若竹煮はよく見かけますが、
昆布との煮物は、あまり登場しないのでは~?)

b0066762_11503578.jpg


b0066762_11511874.jpg
若竹煮

b0066762_11533659.jpg
メンマちょっと味が薄かった!(主人の高血圧を気ずかって・・)
次回は、もう少しラー油などの調味料を多くして、作ってみましょう~

b0066762_1205691.jpg
中華風炊き込みご飯
先日、筍ごはんを一度作ったので、今回は中華風で・・・

先にごま油で、豚肉、人参、筍、干し椎茸をいため、薄く味付けをして一旦取り出す。

一時間前にお米を研いで、ザルに上げておく。(私は、もち米を少し混ぜます)

お醤油、酒、砂糖、塩で味付けしたお米と具材を混ぜ、普通に炊飯器で炊きます。

親戚の人にも、少しお裾分けしたところ、美味しかった~~(*^_^*)と、嬉しいお電話を頂いた♪

b0066762_0131710.jpg
筍が多くあった時、薄く切って砂糖を少しまぶして、冷凍保存します。

凍ったまま、煮立てただし汁に入れて調理します。
お正月頃でも大丈夫ですよ!沢山頂いた時などにお勧めで~す。


b0066762_1222433.jpg
フキ煮新物のフキも春の味で美味しい~♪


   *********************************

親戚の人に誘っていただいて、近くの大型スーパーで開かれる、一ヶ月に一回の、アレンジメントや寄せ植えの教室に行ってきました♪(私は二度目です)

今回の花材料は、ラベンダー、バーベナ、カリブラコアを使っての寄せ植えで、
見本を見せてもらいながら何とか出来上がり~♪
b0066762_12384227.jpg


b0066762_12404522.jpg

みんな、真剣です!
b0066762_12414561.jpg

親子で相談しながら活ける姿もほほえましい・・・

b0066762_12434787.jpg
次回の案内も出ていましたが、私は、一寸分からない~(ーー;)


b0066762_12565587.jpg

b0066762_12582159.jpg

ハナミズキ

このスーパーに行く途中、私の大好きなハナミズキの街路樹が続いています♪

どうか、今もって大変な熊本の方々も、お花を観て癒される日が、
一日でも早く訪れますように・・・
[PR]
by HOTERIA | 2016-04-24 13:05 | 手作り料理

もう古希なんですねぇ~~

今年5月、高校の「古希を祝う会」が開かれます。

私もクラスの連絡委員の役を仰せつかっている為、昨日、ホテル日航でランチを頂きながらの
打ち合わせ会に出席してきました。

昨日はとても暖かく、ダウンのコートなんて・・・

そうそう、今年初めのバーゲンで買い求めたコートが丁度いいかも・・・
b0066762_1355630.jpg

グレーと黒の格子柄と、黒の、リバーシブルのコートで小さめのフードが付いている。
元値は高かったが、約半値近くに下がっていたので買ったものです♪

三月頃でないと着られないと思っていたが、ちょっと早くの出番だった(笑)

みんなの話によると、卒業生約360名の内、もう40名程の人が亡くなっているとのことに
驚いてしまった!

明日の事は誰もわからないが、長寿の祝いとされている「古希」の集まりには、
多くの人と会って親交を深めたいものです・・・


    *********************************

昨日の午前、今冬最後の「大根寿司」の本漬けをした。
何しろ、この季節にしてはとても高い気温なので、漬物の中でも特に気温によって出来上がりが左右される「大根寿司」だから、桶に重しをした上に保冷材をのせ、すっぽりとビニール袋をかけて、
外の物置に置いた。(こんなことは初めて!)

これから毎日、気になって覗くことでしょう~
b0066762_14301865.jpg


今朝、獲れたての 「茶バチメ」 を頂いた♪
b0066762_14351486.jpg

b0066762_1435472.jpg
そろって口を開けている顔が可愛い~?それともグロテスク~?(笑)
今晩早速、煮つけか塩焼きにしていただきましょう~♪
[PR]
by HOTERIA | 2016-02-14 14:40 | 手作り料理

アマニ油

先週末からの寒波襲来で、各地で(特に、普段雪の降らない九州など)大変なことになっていました。
今日夕方のニュースでは、非常に多くの所で断水状態が続いているとか・・・

寒さと断水、本当に大変なことでしょう~~一刻も早い回復を祈っています

こちらでも、昨日朝起きると約20cmの積雪があり、今冬初めての雪かきをしたが、
今日は晴れて、雪も大分溶けてきてほっとしました。



先日、アマニ油を買ってきました。
b0066762_22145750.jpg

以前から、テレビの健康情報番組などを見て、私達の体にはDHA・EPAなどのオメガ脂肪酸が
とても重要で、老化で動きが弱くなった脳の神経細胞に良いといわれる 「aーリノレン酸」 が豊富に含まれているのがアマニ油だそうです!

実は、先だって、(ここでは恥ずかしくて書けませんが・・笑)認知症の前兆ではないかしら~と思う
ショックなことがあり、早急な対策の一つに、手軽に摂れるアマニ油を購入し、
今は毎朝の味噌汁に入れて飲んでいます。(まだ、一週間もたっていませんが・・)

そして、DHAが豊富に含まれている食材、さばを使ったさばそぼろを作りました。

b0066762_22564646.jpg三枚におろしたサバの身をスプーンでかきだす。

b0066762_22592143.jpg
人参、玉ねぎ、干ししいたけ、しょうがをみじん切りにします。

b0066762_2334365.jpg

















さばとしょうがを炒めてから、野菜を加え炒め、砂糖、酒、しょうゆ、みりん、味噌で味付けします。

このレシピは、栗原はるみさんのレシピだそうですが、丁度タイミングよくブログに紹介されていて
作ったところ、さばの臭みも全くなく、とっても美味しいです!!!


これから我が家の常備菜に決定です!
一度に沢山作って、小分けして冷凍保存しようと思っています。

友達との話に必ず話題に上がる認知症!歩くことも大事だそうですね。
[PR]
by HOTERIA | 2016-01-26 23:22 | 手作り料理

レンジで作る簡単チャーシューと、噂のランチへ♪

今日はクリスマス!
でも、家では三日前に、明日3歳になる孫娘の誕生日のお祝いとクリスマス会(?)を済ませたので、
今日は特に何にもない(笑)、年末の雑用であっという間に過ぎた一日でした。

雪もなく、暖かな12月だからクリスマス気分にもなりませんね~

少し前、ネットで見つけた 「レンジで作る簡単チャーシュー」 、簡単で美味しいのでもう何度か作っています。

b0066762_23103443.jpg
肉屋さんでは770gの塊だったので半分に切ります。
b0066762_2315282.jpg

豚肩ロースかたまり肉、300~400gとして
【たれ】
砂糖・・大さじ3  醤油・・大さじ3  酢・・大さじ1  オイスターソース・・大さじ1・5  塩・・大さじ半分
おろし生姜・・小さじ1  おろしニンニク・・小さじ1

レンジ耐用の容器に肉とたれを入れて約一時間なじませます。

b0066762_23283141.jpg

ラップをしてレンジ500Wで5分(肉が400g近ければ6分)

b0066762_23313330.jpg

レンジから出して裏返しして、今度はラップをしないで500Wで7分。
(竹串をさして、赤い肉汁が出るようならもう1分ほど加熱)

b0066762_23372035.jpg

粗熱がとれたスライスして、余ったタレをかければ出来上がりです!!

最初このレシピを見て、丁度スーパーで肩ロース肉ブロックが半額だったので半信半疑で350g程のを買って作ってみたところ、タレの味も良く、超簡単に美味しくできたのにはちょっとびっくり!

肉は肩ロース肉が適しているそうです。

今日作ったチャーシューは、そのまま容器ごと冷凍します。
年末やお正月の忙しい時、解凍して、たっぷりのキャベツの千切りの上に、切ったチャーシューとタレをかけると、あっという間に一品出来上がりそうです♪

More
[PR]
by HOTERIA | 2015-12-25 22:05 | 手作り料理

ゆずマーマレード

予報どうり、今日はぐっと寒くなり、金沢では例年より18日遅いという初雪が降ったが、
まだ積雪はありません。明日以降どうなるのでしょう~?

先日から、あちらこちらからゆづを頂いたので、ゆずマーマレードに初挑戦です!
b0066762_22442392.jpg


b0066762_22452887.jpg
熱湯に10分程つけて中をくり抜き、身と種と袋の重さの1,2倍の水を加え、30分コトコト煮ます。
b0066762_22502279.jpg
煮含まれば、下にボウルを置き、粗めのざるなどで中身を絞り出すように漉して種を取り除く。
b0066762_22575837.jpg

b0066762_2304228.jpg

b0066762_2354424.jpg


ボウルの汁とスライスした外皮を鍋に入れ沸騰させ、砂糖を3分の1量づつ加え、弱火でコトコト・・・(途中、アクも取り除く)

b0066762_23131062.jpg

煮汁の色が黄色から少しオレンジ色に変わるのを目安にとレシピに書いてあったが・・・
初めて作るのでよくわかりません。もう少し煮て・・・完成としました(笑い)

b0066762_23192213.jpg

初めてなので、小さなゆづ10個くらい、500gほどの量で作ってみたので、空き瓶2個に納まった。

パンに塗ったり、ヨーグルトに混ぜたり、ゆづ湯にしたりとちょっとほろ苦い味が美味しいです!!
あっという間に無くなりそう~~
[PR]
by HOTERIA | 2015-12-17 22:58 | 手作り料理

新鮮な野菜を頂いて~♪

友人が、ご主人が丹精込めて作られた野菜を沢山届けてくれました。
b0066762_23211972.jpg

立派な大根、かぶ、春菊、ミニトマト、ゆずの他、みかん、菊の花まであります。
畑直送の野菜はどれも新鮮そのもの!

早速、新しい内にと・・・
b0066762_23282621.jpg

大根の酢漬け
下漬けなしで、一定の分量の酢、ざらめ、塩を合わせて重しをして漬けるだけ。
永年漬けている、一番簡単で美味しい漬物です。素材がいいから、漬けあがるのが楽しみです♪

b0066762_2348777.jpg

ゆづ大根・大根と葉の漬物風煮物(?) 
大根と葉の漬物風煮物(?)は、亡き母が昔よく作ってくれたものですが、同じ味には届かないような気がします。

b0066762_015637.jpg

かぶの酢の物・春菊と柿の白和え
丁度、新聞にのっていたレシピで、豆腐の変わりに厚揚げを使った白和えは、柔らかい春菊と合って、美味しかった!

今日の夕食には、厚切り大根を薄味でゆっくり煮含め、干し椎茸、鶏もも肉も別々に煮て大きな皿に盛って一品としたが(写真忘れ)、よく食べました(笑)


まるで親が娘の所に届けるように、箱いっぱいの野菜を頂き、嬉しい限りです~~
有難うございました・・・
[PR]
by HOTERIA | 2015-11-24 22:31 | 手作り料理

今日の夕飯

今週で10月も終わり、今年もあと2ヶ月!

一日、一週間、一ヶ月があっという間に過ぎていくように感じる今日この頃です・・・
朝、一日にしなきゃならないことを決めていても、その通りにできなくて翌日に持ち越し・・
根気がなくなるって老化現象の一つなんでしょうね~(笑)



b0066762_2341121.jpg
スーパーに置いてある料理レシピを時々もらってきます。

今日はそれを見て、シャキシャキ野菜のプルコギ風鍋を作ってみた。
b0066762_2311113.jpg

牛肉ににんにくのすりおろし、すき焼きのたれ、ごま油ををもみ込んでおき、
えのき、ごぼう、人参、長ネギ、ニラなどとゴマ油で炒め、材料がしんなりしたら
すき焼きのたれ、水、鶏がらスープを加えて煮、とき卵につけて食べます♪

これが、簡単なのに美味しかった!ごぼうがいい味を出していた!
我が家の定番メニューに加えよう~(笑) 次回はタマネギも入れて・・・

b0066762_23293096.jpg
友人が、紅葉を見に行って、道の駅で買って来たからと届けてくれた赤カブで作った赤カブの酢の物


b0066762_23355730.jpg

近くのスーパーで買える、金石の小さなお豆腐屋さんの厚揚げで作った厚揚げと小松菜の煮物
やっぱり、ここの厚揚げはふっくらしていて美味しいです~~

今晩の夕食は、これにお刺身(写真撮り忘れ)で、美味しく頂きました♪


b0066762_947035.jpg

 つわぶきの花が、寂しい庭の彩りとなっています♪
[PR]
by HOTERIA | 2015-10-27 22:48 | 手作り料理

秋の・・美味しいものと花々

早や、9月も最後の日曜日を迎えています。

例年と違って、今年は残暑もあまり感じることなく、すっかり秋を感じるこの頃ですね!

若い頃は痩せ体形で、その上夏痩せもしていたように思うが、
中年以降は、暑くても食欲が落ちることも無く、今はしっかりお腹中心に肉がついてしまった(笑)

そして、秋は特に美味しい物が・・・
b0066762_1539571.jpg
b0066762_15402113.jpg

いくらの醤油漬け
例年、1~2度は作っていますが、ナント、2歳の孫娘の好物だとか・・・
近くのスーパーでは生筋子は殆ど見かけることがなく、近江町市場で買い求めた。
(中程度の大きさで、1,300円のものを、ちょっと交渉して1,200円にまけてもらった・・笑)

今朝、新米のご飯にのせて食べたら、美味しいこと!!
食欲の秋、到来です!
家では、主人は、コレステロールを気にしてあまり食べなく、娘もそんなに好きでもなさそう~
一方、コレステロールや中性脂肪が低めの私は、美味しく頂きますよ~♪

孫にもあげて、近い内にもう少し大きい一腹を買ってきて、冷凍保存をしておこうと思っています。


b0066762_1635669.jpg

南瓜のマヨーグルト和え

娘が料理教室で習ってきた南瓜のサラダですが、レンジで加熱した南瓜を、同量のマヨネーズと
ヨーグルトに、タマネギのすりおろし、少量の砂糖、塩コショウを加えてで和えるのですが、そこに加えたレーズンがアクセントになってとってもおいしいです~♪

b0066762_1712566.jpg


にゅうめん

真夏には、冷たいそうめんがあんなに美味しかったのに、今では、冷蔵庫の中にあるもので作った
にゅうめんが美味しい~~



b0066762_176277.jpg
b0066762_1774747.jpg

お彼岸の頃咲くという彼岸花
私の行動範囲の中では(?)中々見ることのない花ですが、先日公園の片隅で咲いているのを見つけた♪
「葉見ず花見ず」とも言われるこの花は、花が咲いている時は葉が見当たらず、今度は、花のない時には青々と葉が茂るそうです。

花の形容が、何とも妖艶ですねぇ~~


b0066762_1730918.jpg

b0066762_1730367.jpg

庭の 椿(金沢生まれの西王母)  が咲き始めた♪

近年、この蕾の時は綺麗に咲いているのに、もう少し開いてくると、とても汚くなるのです。
どうしてなんでしょう~?


b0066762_2049866.jpg

道路わきに咲いているコスモス
[PR]
by HOTERIA | 2015-09-27 17:40 | 手作り料理


その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧