先日、さくれんさんが紹介されていた「ひじきちらし」がとても美味しそうだったので、私も真似て作ってみました!
材料も丁度すべて買い置きがあり、そして私流として、家で採れた茗荷で作った
酢漬けを刻んで混ぜたところ、歯ざわりも良く、大人の味!となった。彩りに庭の青じそを散らして・・・
今、お米が一番美味しくない時なので、もち米を少し加えて炊いたところ、程よい粘りが出て
美味しかった!
今度新米が出た頃、娘の「もう少しひじきが多くてもいいんでは~」の感想も取り入れ、沢山の食材(ひじき・あげ・人参・ゴマ・茗荷・青じそetc・・)を使って、栄養バランス抜群で美味しい「ひじきちらし」を又作ってみましょ~♪