人気ブログランキング | 話題のタグを見る

みやこわすれ


日記帳
by HOTERIA
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
以前の記事
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月
2005年 01月
2004年 12月
2004年 11月
フォロー中のブログ

新春

新春_b0066762_16225319.jpg


年が明けて今日はもう四日!
雨の多い新年ですが、足元に雪が無いことは有難い~

家では、一日に息子家族が来て賑やか時間を過ごしたが、
その後は、まだ終わらない片付けの為の収納ケースなどを
ホームセンターへ買いに行ったり、初売りの所をちょこっと覗いたりと
家でのんびりと過ごしています。

そこで、楽しみなことと言えば・・・食べること!!(笑)

年末頃、テレビで紹介していた
オープンで焼かないローストビーフを作ってみました。
新春_b0066762_16433721.jpg
新春_b0066762_1644011.jpg

作り方は、玉ねぎ・ニンニクのすりおろし、しょうゆ、マーマレード、オリーブオイル、ローリエを合わせて耐熱性の保存袋に入れた中に、塩コショウをすり込んだ牛もも肉を入れ、
空気を抜いて冷蔵庫で一晩漬け込む。

翌日、土鍋など保温性の高い鍋に水を入れ、沸騰したら火を止め、常温に戻した袋入り牛肉を入れ、フタをして40分保温します。
鍋から取り出した耐熱袋の状態のまま冷まし、薄めにカットして完成!

これが美味しかった~~♪
お正月だからと奮発して和牛を使ったから、なおさらかも・・・
こんな簡単な方法で美味しくなるなんて・・・
今度は普通の国産牛で作ってみましょう~~


治部煮(じぶに) 
新春_b0066762_2144203.jpg

金沢の郷土料理でもある治部煮ですが、久しぶりに輪島塗の煮物椀に盛ってみました。

今回のリフォームで取り出しやすい所に移したので、お正月には使おうと思っていたのでした。
この輪島塗のお椀は、器好きの義母が、戦前誂えたと聞いていたので
もう何十年も経っているのですね~(蓋には家紋が入っています)

お正月と言わず、ちょくちょく使わねば・・と思っています。


大根寿し・かぶら寿し
新春_b0066762_2216422.jpg

にしん入りの大根寿しとブリを挟んだかぶら寿しが、今年はどちらも美味しくできました♪
本漬けをして出来上がるまでの数日間は、気温を気にしながらわくわくどきどきです!

   
   ******************************


新春_b0066762_22262944.jpg

昨年末に一歳の誕生日を迎えた孫(長男の娘)の誕生祝会に、姪のお祝いに娘が作ったケーキです!
この写真を撮った後、みんなの「ハッピィ~バ~スディ~♪」の歌に合わせて体を振りながら
笑顔いっぱいの孫の様子に、このまますくすく育ってくれるようにと願ったのでした(*^_^*)
by HOTERIA | 2014-01-04 17:08 | 手作り料理
<< 金沢市消防出初め式 有難うございましたm(__)m >>


その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧