年が明けて今日はもう四日!
雨の多い新年ですが、足元に雪が無いことは有難い~
家では、一日に息子家族が来て賑やか時間を過ごしたが、
その後は、まだ終わらない片付けの為の収納ケースなどを
ホームセンターへ買いに行ったり、初売りの所をちょこっと覗いたりと
家でのんびりと過ごしています。
そこで、楽しみなことと言えば・・・食べること!!(笑)
年末頃、テレビで紹介していた
オープンで焼かないローストビーフを作ってみました。
作り方は、玉ねぎ・ニンニクのすりおろし、しょうゆ、マーマレード、オリーブオイル、ローリエを合わせて耐熱性の保存袋に入れた中に、塩コショウをすり込んだ牛もも肉を入れ、
空気を抜いて冷蔵庫で一晩漬け込む。
翌日、土鍋など保温性の高い鍋に水を入れ、沸騰したら火を止め、常温に戻した袋入り牛肉を入れ、フタをして40分保温します。
鍋から取り出した耐熱袋の状態のまま冷まし、薄めにカットして完成!
これが美味しかった~~♪
お正月だからと奮発して和牛を使ったから、なおさらかも・・・
こんな簡単な方法で美味しくなるなんて・・・
今度は普通の国産牛で作ってみましょう~~
治部煮(じぶに)
金沢の郷土料理でもある治部煮ですが、久しぶりに輪島塗の煮物椀に盛ってみました。
今回のリフォームで取り出しやすい所に移したので、お正月には使おうと思っていたのでした。
この輪島塗のお椀は、器好きの義母が、戦前誂えたと聞いていたので
もう何十年も経っているのですね~(蓋には家紋が入っています)
お正月と言わず、ちょくちょく使わねば・・と思っています。
大根寿し・かぶら寿し
にしん入りの大根寿しとブリを挟んだかぶら寿しが、今年はどちらも美味しくできました♪
本漬けをして出来上がるまでの数日間は、気温を気にしながらわくわくどきどきです!
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昨年末に一歳の誕生日を迎えた孫(長男の娘)の誕生祝会に、姪のお祝いに娘が作ったケーキです!
この写真を撮った後、みんなの「ハッピィ~バ~スディ~♪」の歌に合わせて体を振りながら
笑顔いっぱいの孫の様子に、このまますくすく育ってくれるようにと願ったのでした(*^_^*)