庭の山椒で、初めて山椒味噌を作ってみました。
沢山生っているのですが、とりあえず50枚ほどで・・・
軸からはずした葉をすり鉢で擂り、そこへ、
白味噌、みりん、砂糖、酒を加えてさらに擂ると
出来上がり!
ほんのすこ~しの量です(笑)
でもでも、これが、山椒の香りもきつ過ぎずとっても美味しい~♪♪
焼きおにぎり
中にも山椒味噌を入れ、上に味噌を塗ってオープントースターで焼いたおにぎりは、
香ばしくていくつも食べれそう~~(丁度、作り置きしてあった、野菜の甘酢漬けを添えた)
豆腐などに、田楽味噌としたり、お魚に塗って焼いてもよさそう~
これまで、飾りにしか使っていなかったことが、何ともったいないことだったか~
明日にも残りの葉を全部採り、作り置きしておこう~
主人のリクエストで作った
わらびの昆布じめ
酢の物、煮物とはまた違った一品になります。