一昨日、北陸地方では観測史上最も早い
春一番が吹いたという。
「春一番」って、強風であっても暖かく優しい日差しを伴って訪れる春の使者だと思っていたのとは大違いで、強風と吹雪の寒い日々が続きました!
今日は時折雪がちらついても、少し穏やかな天候になったでしょうか~
食卓には、春の訪れを感じる食材も出てきました♪
ホタルイカ
少し前から、県外産の物はスーパーに出ていましたが、ようやく
金沢港で採れたのを
魚屋で見つけ、買い求めた。
酢味噌で頂くのが一般的ですが、春菊を添えて主人好みの三杯酢で・・・
初物のホタルイカはプリプリで美味しかった♪
菜の花
菜の花も春を感じる食材の一つでしょうか~
からし合えにしたり、煮物に添えたり、
朝食の温泉玉子にも・・・
もう少しお安くなるといいのだけれど・・(笑)
頂き物の能登のケーキ屋さんが作った
バームクーヘンを、先日作った「乾燥しょうが」を
入れた紅茶で頂きました。
砕き方が少し荒かったようで、もう一度ミキサーにかけましょう~
きれいな色合いのバームクーヘンは、とってもいいお味でしたぁ~♪
えさの少ないこの時期、ひよどりの為に(心優しき主人が・・笑)ふじの木の幹にリンゴを
ぶら下げてあげています。
近寄ってきて食べている姿は目撃するのですが、なかなか写真が撮れませ~ん。
柔らかいリンゴだったので、つついた跡がおもしろ~い!!
☆ブログ、暫くお休みします。
いつもご訪問有難うございますm(__)m