「青梅を貰ったんだけれどいらない~?」と、友よりの電話!
梅酒は作り置きがまだあるんだけれど・・・
そうだ!前からちょっと気になっていた
梅味噌ドレッシングを作ってみよう~♪
一晩水に漬けてあく抜きをし、へたをとり、水分もふきとった状態で持ってきてくれました(*^_^*)
ネットで検索した材料は
梅1kgに対して
味噌1kg、
三温糖700~1kgとなっていましたが、私は、梅1㎏、味噌900g、三温糖800gで漬けてみた!
熱湯消毒した保存容器に味噌→梅→三温糖の順に漬けた後、レシピをよく見ると、二回程に分けて交互に入れなければならなかったのだ!!
普通、一週間ほど寝かせれば出来上がりだそうですが、今回はもう少し時間がかかりそう~(-_-;)
(梅はその時取り出し、出来上がったドレッシングは冷蔵庫に入れておけば長期間保存できるそうです)
さ~て、どんな味に仕上がるか、楽しみで~す♪
紫陽花
紫陽花といえば梅雨空に映える花ですが、陽を浴びて輝くこの色合いの紫陽花も
また好きです♪