嬉しいことに、今年は沢山筍を頂き、色々調理して食べました♪
先日又頂いて作った、今年最後の筍料理は・・・
筍のおかか揚げ
薄味で下煮した筍に、小麦粉、とき玉子、(パン粉の代わりに)花かつおをまぶして
揚げたもの。
花かつおのパリパリ感がいいです!
筍入り中華風炊き込みご飯
豚肉、茹で筍、人参、干シイタケをごま油で炒め、酒、醤油、砂糖で味付けし、干シイタケの戻し汁を加えて炊いたご飯です。普通の筍ご飯より好評でした~♪
こうして、茹でて冷蔵庫に保存してあった筍を使い切りました(笑)
あとは、先日砂糖をまぶして冷凍してあるものを小出しにして使えるから助かります!!
佃煮
お取り寄せをするから一緒にどぉ~?と言われ頼んであった
佃煮調理セットが届き、
早速作ってみた。
ちりめん、花かつお、塩昆布、ごまがセットで入っていて、分量の
酢、醤油、みりん、砂糖を混ぜるだけ!水や熱を加えなくても、とってもおいしいんです!
カルシゥムも多く摂れ、我が家の常備菜になりそうです~~
スナップえんどう・砂糖えんどう
友達から、ご主人が丹精こめて作られた
えんどうを頂きました(*^_^*)
普段スーパーで買って食べているのとは、甘味が違います!!
(スーパーで売られているのは結構高いので、小パックを一個づつ買うのですが・・笑)
沢山頂いたお陰で、塩茹でや、卵とじにしてたっぷり美味しく頂きました~♪
「ごちそうさまでした~m(__)m」