今、話題の調味料
塩麹、昨年からネット上でもよく見かけ気になっていたのですが・・・今年に入ってテレビでも各局で取り上げられましたね~
NHKの「あさイチ」で紹介された分量で作ってみました。
●米麹・・200g
●天然の塩・・60g
●水・・200cc
フタ付きの保存ビンに、バラバラにほぐした米麹、塩、水を入れ全体をよく混ぜて
部屋の温かい所に置き、一日一回かき混ぜる。
10日~2週間で完成だそうです~
この番組で、金沢の
小紺有花さんという麹料理研究家が出演されていました!
塩麹を肉や魚にもみこみ、ポリ袋に入れて冷蔵庫で寝かせて焼くだけで、うまみが格段にアップ!
(特売肉が高級肉に大変身だそうです)
味噌汁や炒め物、和え物など色々の調理に重宝しそうです。
出来上がるのが楽しみで~す♪