11月も半ばを過ぎて、いよいよ寒くなってきました。
寒さとともに、大根などの野菜は美味しくなりましたね~~
ゆず大根
ゆずを沢山頂いたので、早速
ゆず大根を作りました。
以前にも載せたと思うのですが・・分量書いておきますね!
{材料}
大根500g ゆず1個 赤唐辛子2本
砂糖50g 塩15g 酢大さじ1弱 ゆずの搾り汁1個分
{作り方}
大根は皮を剥いて拍子切り ゆずの皮は白いワタの部分をそぎとって、
できるだけ細い千切りにしておきます。
ボウルに大根、砂糖、塩、ゆずの皮、赤唐辛子を入れて
上から酢とゆずの搾り汁をまわしかけたら出来上がり!
一晩置くと、びっくりする位の水分が出てきます。
(上の写真は、昨晩漬けた大根の今朝の状態です)
中島菜の浅漬け
能登・中島町で古くから栽培されている野菜ですが、近年、
血圧の上昇抑制効果が高いということで注目されています。
各種ミネラル、ビタミン類も豊富だそうで、シャキッとした歯ざわりとほのかな苦味の独特の風味が大好きです!!
漬け方といえば、洗って切ってビニール袋に入れ、市販の「浅漬けの素」で漬けるだけ!(笑)
ゴマをふりかけて、美味しくいただいていま~す♪
ただ、収穫量が少ないせいか、近江町市場やデパートの売り場では見かけても、
近くのスーパーでは殆ど売っていないのが残念です^^;