猛暑の夏はいつまで続くのでしょうか~?
暑~いのと寒~いのではどちらが好きか~?と問われたら、私は寒い方と答えると思う・・・
約60年生きてきて、こんなに暑さの続く年はなかったような~~??
先日のゴーヤジュースに続いて、もう一本で
ゴーヤの和え物を作りました。(数日前のことですが)
①下処理したゴーヤを塩もみし、油抜きをして切った薄あげとともに、ゴマ油を入れて熱したフライパンで炒め、軽く塩、こしょうをふりかけ、火を止めて冷ましておく。
②ボウルにゴマ油、すりおろしニンニクと生姜を入れ、冷めたゴーヤとあげ、千切りにした大葉とみょうがを加えて合えます。
③器に盛って、炒りゴマを振りかけて出来上がり!!
焼いたあげの香ばしさと、ニンニクや生姜、大葉やみょうがなどの薬味、ゴマの風味が相まってゴーヤの苦味が和らぎ、何ともいえず美味しい~~
私の中では、(今まで食べた中で・・)
ゴーヤ料理ナンバー1です!!
どうぞ、お試しあれ~~~