カタハ
今年は、あちらこちらからよくカタハを頂きました♪
定番の「揚げとの煮物」や「昆布じめ」「いしる漬け」など、色々美味しく食べましたが、
「酢味噌あえ」も目先が変わってよかったですよ!
能登・赤碕のイチゴ
先日、能登の知人から手土産に頂いた
赤崎のイチゴです!
石川県で有名な赤崎のイチゴですが、やわらかい果肉が特徴の為、流通段階で傷みやすく金沢ではなかなか見かけません。
もう、今シーズン最後であろう、このやわらかくて超甘~いイチゴをお腹いっぱい頂きました(*^_^*)
アサリ
今年はよく獲れるらしい~との噂を聞いて、貝獲りの好きな娘が、口能登・白尾海岸へ行ってきましたが、予想に反して・・・
(ほんのすこ~し・・笑)
一晩海水に漬けて砂をはかせ、
アサリとトマトのスパゲッティを
作ってくれました♪
やはり、新鮮な貝の味は違います!とっても美味しかったよ~~